所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
點閱數:1429
下載數:559
點讚數:0
分享數:2
分享至:
web數學樂翻天-以數學遊戲融入國小生活化統計圖表為例
在日常生活中,我們可以發現小朋友最感興趣的是什麼?簡單來說,就是一個「玩」字。事實上,學生「玩」的內容包含哪些呢?有時可能僅僅是簡單的猜謎、新奇的道具或者是有趣的小遊戲..等,都有可能讓學生沈迷其中而興致盎然、樂此不疲。尤其以教學者過往在教學現場的觀察與經驗而言,無論是在哪一領域的教學過程中,只要教學者在台上說到「現在我們來玩個遊戲時」,台下的學生莫不眼睛一亮、精神為之一振,甚至歡聲雷動,彷彿各個靈魂剛從桎梏裡釋放出來,一切序幕才剛要開始,由此可見教學過程中的遊戲設計,對於學生的吸引力有多大了! 然而,在數學領域教學方法與流程方面,最常見的往往是教師佈題,然後學生解題,再經由不斷的講解、練習及考試複習,以期達到理想的成績,比起其他領域的教學而言,大多數的老師的確很少將遊戲情境設計適時地融入數學教學過程中。當然,這也許是因為受限於教學時數的不足,或者是對於遊戲情境設計感到困難,或是來自家長對於成績要求的壓力……等因素所造成,也使得學生對於數學學習的普遍印象多半是枯燥而乏味,甚至是恐懼而焦慮的。 因此,為了突破學生對於以往數學學習的刻板印象,身為一位國小教師,除了配合課程的改革與創新外,更應嘗試在教材、教學過程,以及多元評量裡融入遊戲,使課堂縈繞在「數學」、「遊戲」、「生活」、「情境」、「鄉土」、「多元評量」中,並讓學生樂在學習、享受學習。最後,希望使學生能在愉快的學習氛圍中學習,並藉以引發學生主動學習數學的意願,且進一步提升數學學習的成效,以期能夠真正達到所謂「寓教於樂」、「解決問題」、「類化情境」之目的。
關鍵字:統計
授權資訊:著作權所有
提供者:洪琮欽(教育網路中心)
資料類型:教學設計
適用年級:國小4年級
適用領域或議題:數學
互動形式:混合式
更新時間:2018-07-21

延伸閱讀

數學
討論數量、形狀及它們之間的關係的科學。包括算術、代數、幾何、三角、解析幾何、微分、積分等。也稱為「算學」。

教學資源檔案或連結列表