所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
我是小小愛迪生---基本電路
點閱數:2160
下載數:528
點讚數:0
分享數:1
分享至:
web我是小小愛迪生---基本電路
本教學設計的中心理念,是以協同教學的模式,在理化科『基本電路』單元,利用各種虛擬的電路元件,取代以往在實驗室操作實際電路,將資訊融入理化科教學。在學習場域的選擇上,我們跳脫理化科傳統在教室或實驗室授課的窠臼,轉移場地至電腦教室,以『愛迪生電路設計軟體』為教學工具,搭配電腦教室廣播系統在每個人的螢幕上展現電路運作情形,並給予立即操作的機會。在理化科電路概念講授完畢後,由兼具生活科技素養的資訊教師進一步補充課外的生活化電子元件,並指導學生進階演練『愛迪生電路設計軟體』,認識及應用較為複雜的實用性電路圖。藉此方式可無需承擔元件損壞的壓力,讓學生能即時性地學習電路、並更自由發揮想像力,享受任憑海闊天空設計電路並立即模擬實驗結果的樂趣。在自然與生活科技領域課程中,期能經由這樣的協同教學模式,達到減少電路元件的損壞、直接讓學生上機操作,兼具省錢、環保、營造安全的學習環境、不會有實驗誤差的干擾、縮短理化科教師備課(整理實驗器材)時間、培養學生創造力及提昇學習興趣的多重教學目標。   本教案活動設計的教學網頁主要針對『愛迪生電路設計軟體』實習操作為主,讓學生經由『愛迪生電路設計軟體』快速認識不同的電路元件、元件符號。並透過歐姆計、伏特計、安培計測量串、並聯電路的電阻、電壓及電流。
關鍵字:自然與生活科技
授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
作者:陳泰安(高雄市立三民國民中學)
資料類型:教材
適用年級:國中3年級
適用領域或議題:自然與生活科技
互動形式:混合式
更新時間:2016-02-04
教學資源檔案或連結列表