所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
點閱數:264
下載數:66
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web低年級閱讀指導-頑皮公主不出嫁
男女刻板印象普遍深植在大部分人的心理,總認為男生就是要勇敢堅強有魄力、不輕易落淚,而女生就是要端莊嫻淑柔順、相夫教子,因此陰柔型的男生和男人婆的女生常常就會被旁人指指點點。為了打破這種男女刻板印象,我藉著帶領孩子閱讀「頑皮公主不出嫁」一書,設計性別平等相關活動,讓學生學會尊重每個人的選擇。 孩子在上完本課程後,了解到原來男生可以穿粉紅色衣服、玩洋娃娃、留長髮,女生也可以騎重機、理平頭;爸爸可以負責在家煮飯打掃,媽媽負責外出工作賺錢。有些孩子一開始真的不能接受這些觀念,但在一連串價值澄清的問題探討後,慢慢的也能開始接受每個人都有權利選擇自己想要的生活方式了。
關鍵字:頑皮公主不出嫁
授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
作者:岳惠芬(安平國小)
資料類型:教學設計
適用年級:國小1年級
適用領域或議題:國語文性別平等教育
互動形式:混合式
更新時間:2018-07-21

延伸閱讀

低年級
國小一、二年級。