所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
點閱數:237
下載數:51
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web國小數學乘法
運用教育雲上學習拍立得學習平台進行教學活動,結合教育雲-教學媒體影音上的影片片段(65’08~70’05)給學生觀看學習並討論,學童在沒有學習乘法之前,就能夠用點數或加法策略解決乘法問題,乘法的引入,通常安排在學習加減運算之後。我們不贊成只透過連加就引入乘法算式,因為連加的次數不能是分數或小數,日後學到乘數是分數或小數時,無法利用連加來解釋乘法的意義,所以透過單位量轉換的方式引入乘法算式,它是為幫助學童引入乘法算式鋪路。在熟記九九乘法後,只要加上若干簡單的解題技巧,就能夠解決所有的加、減、乘計算問題。而經由乘法交換律、乘法結合律及乘法對加法的分配律等與乘法有關的運算性質,對於簡化加、乘的混合運算會有很大的幫助。當學童學習到二位數乘法問題以後,此時教師可透過『一單位解題策略』和『多單位解題策略』等技巧,來幫助他們更有效率的解決問題。最後運用乘法小學堂APP檢視學生學習成效。
授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.0 台灣
作者:程元鋒(連江縣立中正國民中小學)
資料類型:教學設計
適用年級:國小4年級
適用領域或議題:數學
互動形式:混合式
更新時間:2017-12-06
教學資源檔案或連結列表
站內連結
好站推薦