跳到主要內容

Holiyo 密逃遊戲翻轉平台

推薦徵集入選教案: 教育大市集109年度資源發展教學應用案例徵集活動策展
策展人: 新北市中港國小 牟筱萍老師
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2020-11-23
活動地點: 新北市中港國小
裝飾性圖示教育大市集資源發展教學應用及教學活動

  全台首創「玩中學」、「可離線」、「行動化」密逃翻轉平台。 透過「密室逃脫+科技」翻轉教學,實踐「遊戲X行動X合作式學習」。 一次教學活動,激發孩子的學習動機與合作互助力!讓老師,實現真正可離線的行動學習教學! 讓學生,勇敢面對未知、合作討論、解決問題!

本教學共分為三個活動單元

(一) Halloween 密室逃脫 (Holiyo網站)

  • 老師將Halloween 的電子檔列印出來 (此檔案的文本內容介紹萬聖節的由來、意義、習俗及萬聖節相關單字和韻文)。
  • 將列印出來的文本內容,張貼在教室內四周 (不依照頁數順序張貼)。
  • 全班學生兩人一組 (異質分組),兩人一台iPad。
  • 學生打開相機掃描QR code (老師先製作好的Holiyo密逃遊戲翻轉平台,進入 Halloween的Holiyo網頁)
  • 共有六間密室,所有密室的題目答案,都可從教室內所張貼的Halloween文本 內容,進行閱讀而得到答案。
  • 學生以Run and Dictation的方式,去閱讀文本內容,但不帶著iPad前去找答案,而是兩人團隊分工合作,仔細閱讀題目,彼此分工去找尋答案,找到答案後,回到座位後才在iPad裡進行密室逃脫的闖關。
  • 六間密室順利闖關完成的小組,大聲喊出Happy Halloween! 並在黑板上登記闖關所花費的總時間。
  • 先完成密室逃脫的小組,可戴上耳機將iPad登入Seesaw,老師已在Seesaw的Blog裡上傳Halloween的相關影片,先闖關完成的學生,可先欣賞影片。
  • 全班完成闖關後,將密室逃脫的六個題目,學生們花費較久時間闖關的題目,老師打開Halloween 文本檔案,配合題目再次講解複習。

Run and Dictation(小組閱讀文本內容)

小組閱讀文本內容1
小組閱讀文本內容2

(二) Kahoot (小組競賽模式) (Halloween歌曲聽力題+趣味知識題)

  • 全班共有五組 (各組皆為異質分組),每組一台iPad,各組組長協助登入Kahoot。
  • 老師將 Halloween Song (Youtube 影片) 剪輯後,製作成Kahoot聽力題以及 將歌詞裡出現的jelly beans (雷根糖),製作成相關的Kahoot趣味知識題。
  • 歌詞共有四段,每段歌詞的食物皆不同,以聽力題呈現,小組 成員認真聽每題歌曲播放,選出需要填空的食物歌詞,第二段歌詞出現了jelly beans (雷根糖),老師並以雷根糖製作相關的趣味知識題。
  • 小組合作討論出正確答案,各組組員皆有自己專屬的桌號,老師以電腦隨機抽 籤抽出一個桌號,各組桌號代表聽到老師的搶答鈴聲後,才可點選平板上的Kahoot螢幕,選出正確答案。

小組合作討論 ~密室逃脫答題

小組合作討論1
小組合作討論2
小組合作討論3
小組合作討論4

(三) Kahoot (個人競賽模式) (Halloween歌曲聽力題+趣味知識題)

  • 以上活動二是以小組競賽模式進行Kahoot聽力題,來到活動三則以個人競賽模 式進行相同題目(但題目與答案選項的順序不同,學生每人一台iPad,登入 Kahoot,進行答題。
  • 個人競賽答題結束後,老師播放此歌曲影片檔,全班一起唱此首歌曲。

小組合作討論 ~密室逃脫答題

小組合作討論5
小組合作討論6
小組合作討論7
小組合作討論8
裝飾性圖示教學省思

  學生對於Halloween密室逃脫活動學習興趣濃厚,活動結束後,學生皆詢問老師下次甚麼時候可以再次進行密室逃脫活動,而Holiyo網站非常易於老師製作題目,題目製作好,將網址製作成QR code,學生掃描QR code即能進入網站。

  本次活動設計採取小組以Run and Dictation的方式來閱讀文本內容,學生在活動中學習如何分工,將題目仔細閱讀完,彼此討論出各自負責要去尋找的內容,全班學生個個樂在學習。

  在Kahoot的Halloween歌曲聽力題以及jelly beans的趣味題,學生對於jelly beans (雷根糖)的趣味知識題有高度興趣,下課後還來主動與老師討論自己吃過甚麼特殊口味的jelly beans。

  本次課程設計只運用了一節課時間, 關於Kahoot的趣味知識題,可以考慮之後再多一堂課的時間,讓學生採取小組共同討論題目,運用iPad在Google網頁搜尋關於Halloween的趣味知識題,每組可以討論出2至3題,請組長幫忙在Kahoot裡輸入小組討論出來的題目,最後老師整合各組出好的題目,全班可進行答題,讓學生藉著合作學習,回答自己小組與其他各組所出的題目。

裝飾性圖示參考資源