跳到主要內容

形色-拍照識花識別植物

推薦徵集入選教案: 教育大市集109年度全國教育APP推薦徵集入選教案
策展人: 臺南市立大甲國小 廖仲文老師
推薦教育APP: 形色-拍照識花識別植物
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2020-08-23
活動地點: 臺南市立大甲國小
裝飾性圖示教育大市集教育APP教學應用及教學活動

  看到路邊的花花草草,卻不知道名字?形色一拍,一秒就能知道植物的名字和故事,拍照識花,讓學生可以認識更多的花草植物,寓教於樂。

課前準備

  教師需事先準備校園內常見植物手冊及照片電子檔。

引起動機

  老師先以校園植物手冊的圖片介紹學生校園中的植物名稱與特徵,引起學生對校園植物的關心與興趣。

教學活動

  • 將全班學生分成六個小組,每組配發一台平板或是手機,事先安裝好”形色”這個APP。
  • 請小朋友到校園中找到想要認識的植物,用”形色”這個APP 拍照,拍一拍校園中的植物就能馬上辨識出花草名稱。
  • 在規定的時間內,回到教室,將所認識的植物名稱與全班同學做分享。
  • 請學生比較組員們所找到的植物有什麼不一樣的地方,試著做植物分類,並讓學生發表。
  • 找到最多植物種類的小組前三名,由老師頒獎,以資鼓勵。
裝飾性圖示教學省思

  植物的辨識率頗高,搭配植物圖鑑,可以在短時間內快速認識校園內的植物,非常方便。當然有時候也會出現誤判的結果,比如「左手香」就曾經被誤判為「五彩蘇」,看起來是因為葉子的形狀非常類似,才造成誤判的結果,所以在使用時也要稍微判斷一下它有沒有抓到正確的結果,對照著圖鑑,可以減少錯誤發生的情形。

  補充說明,如果發現APP誤判時,可以在候選清單中尋找看看有沒有正確的結果,通常找一找應該都會有正確的結果在裡面喔!

裝飾性圖示參考資源