跳到主要內容

Kahoot! Play & Create Quizzes

推薦徵集入選教案: 教育大市集109年度全國教育APP推薦徵集入選教案
策展人: 屏東縣立海濱國小 王雅惠老師
推薦教育APP: Kahoot! Play & Create Quizzes
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2020-08-23
活動地點: 屏東縣立海濱國小
裝飾性圖示教育大市集教育APP教學應用及教學活動

  海濱國小校園裡有一座孔子祠,為東港神社之轉型,身為學區內在地的孩子,必須更深入了解其中的變化,因此由校內教師自發性以領域進行分組,將孔子祠教學發展為校本課程,利用Kahoot APP學習平台導入本課程,讓學生藉由有趣、互動的方式讓學生即時檢視自己對課程的記憶,並且再次加深印象。

  Kahoot!是一個好操作、易上手的免費即時回饋系統,也是一個遊戲式的學習平台(game-based learning platform)。它直覺性的操作方式和即時競賽的互動機制,讓學生們十分喜愛,也更加投入學習!

本課程第一、二節課先由認識東港神社開始。
  • 展示日本境內較為完整之神社照片。
  • 學校孔子祠周邊的環境有哪些與神社類似的地方?
  • 為什麼孔子祠會有這些設施?
教師說明此課程緣由

教師說明此課程緣由

教師巡視小組討論

教師巡視小組討論

教師說明較難的設施圖片

教師說明較難的設施圖片

  第三節課使用平板電腦的Kahoot! APP,兩人一組,分組進行神社遺跡之探索及空間位置,同時也需說明平板使用規則及注意事項。

小組分享討論結果1

小組分享討論結果1

小組分享討論結果2

小組分享討論結果2

教師及時指導與補充

教師及時指導與補充

  教師發下「東港神社空間配置圖」(無設施名稱)放大圖及校園平面圖,小組利用Kahoot! APP平板在時間內將各設施遺跡選出正確答案。

東港神社空間配置圖

東港神社空間配置圖

Kahoot app 題目頁面

Kahoot app 題目頁面

各組貼貼樂競賽

各組貼貼樂競賽

小朋友挑戰個人賽

小朋友挑戰個人賽

Kahoot app 競賽開始

Kahoot app 競賽開始

各組手持平板

各組手持平板

進行線上競賽

進行線上競賽

  最後,分數由電腦統計出獲勝的小組,並由學生進行「東港神社空間配置圖」及尋找遺跡之分享與發表。

裝飾性圖示教學省思

  Kahoot!的分數無關乎成績,主要的目的是藉由有趣、互動的方式讓學生即時檢視自己對課程的記憶,並且再次加深印象。因為Kahoot!的即時回饋功能,學生可以馬上知道自己對該門課程的記憶程度;Kahoot!的計分與排名機制,也能激發學生的求勝慾望,在課堂中更加專注!學生們為了要拿到高分,讓自己的名字出現在排行榜(leaderboard)上,會在玩Kahoot!前反覆複習,讓原本是回家複習的部分,在課堂上就可以做到。

  每一題作答之後,系統都會呈現全班的答題狀況,教師可以馬上了解學生對於哪一個課程內容部分較不熟悉,並且趁機再講解一次。在我任教的班級調查,結果大多的學生都喜歡使用Kahoot!,對於使用Kahoot!測驗練習與複習的模式都抱持正向的態度。學生們認為用玩遊戲的方式更能加深印象,和同儕一起比賽不但刺激有趣,課堂氣氛更活潑,甚至在遊戲過程中就記住內容了!當然,除了剛接觸新課程時可以使用Kahoot!,在總複習時也非常適合。和學習單相比,學生更喜歡這樣的複習方式。

裝飾性圖示參考資源