跳到主要內容

CodeMonkey Jr. Pre-coding Game

推薦徵集入選教案: 教育大市集109年度全國教育APP推薦徵集入選教案
策展人: 臺中私立華盛頓國小 黃禹智老師
推薦教育APP: CodeMonkey Jr. Pre-coding Game
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2020-08-23
活動地點: 臺中私立華盛頓國小
裝飾性圖示教育大市集教育APP教學應用及教學活動

  指導學生能應用運算思維模式,主動履行這二節課的核心目標—發現問題、思考問題、解決及討論問題,將所學與生活會遇到的事件用有程序的方式檢視問題,用解構的方式思考問題,最後找到最恰當之方式解決問題。

(一) 引起動機

第一節課

  讓孩子們了解教材多元化,如平板、電子白板,開啟愛學網/資訊融入教學,透過相關影片引導學生了解資訊教學方式,並由教師展示CodeMonkey Jr。

資訊教育介紹

資訊教育介紹

CodeMonkey Jr

CodeMonkey Jr

(二) 自主學習-資訊設備初體驗

第一節課

  體驗學校資訊教育設備(如:平板、電腦等),將教學情境轉換為數位化的世界。首先,將學生分組、並領取平板,教師透過Apple TV及電子白板引導他們主動探索、操作平品板功能及應用,初步認識資訊設備後教師介紹平板應用及正確操作用方式。

教師介紹平板使用方式

教師介紹平板使用方式

學生平板操作討論

學生平板操作討論

  學生拿到平板後,教師指導學生操作平板,並讓學生動手練習及討論,正確的平板使用方式及應用,並認識CodeMonkey Jr。

(三) 教師演示「運算思考-CodeMonkey小小探險家」

先明示教學,學生練習使用平板APP

  教師演示完成後的CodeMonkey作品,考量學生尚無編寫程式的經驗,教師先說明軟體內的程式積木功能,再引導小組合作構思程式積木順序組合。

指導策略:明示教學(explicit teaching)

  學生編寫程式積木內容之前,皆由教師先示範舉例,再由學生進行運算思維思考。

教師演示成果作品

教師演示成果作品

學生實際動手做

學生實際動手做

(四) 學生進入「運算思考-CodeMonkey小小探險家」主題教學

  開啟CodeMonkey Jr APP,透過生動的平板內容及有趣的過關動畫,包括角色動作、程式積木擺放順序,強化學習動機及完成後之遊戲程式。

學生初步編輯程式

學生初步編輯程式

學生腦力激盪

學生腦力激盪

  當學生上一節具備初步的程式編輯能力後,教師開始教授程式語言,分別從排序、高級排序、迴圈、高級迴圈,讓孩子們能發現問題並有系統性的解決問題。

角色闖關

角色闖關

完成作品

完成作品

(五) 溝通表達-小組作品討論

  學生上台發表CodeMonkey小小探險家,過程中教師鼓勵學生創作內容「運算思維」的重要性,強化學生面對問題時能有效的解決問題能力。

小組討論

小組討論

成果發表

成果發表

  繼之,相互觀摩作品,教師提供編輯上建議,協助小組成員彼此腦力激盪,並教授學生使用平板內建繪圖軟體對完成關卡畫面編輯,讓完成的作品能更活潑生動,小組完成作品後,教師協助學生儲存辛苦且用心製作之作品。

(六) 發表設計成果

  學習成果發表,讓孩子們能夠有勇氣上台並和同學分享設計構思、困難與挫折、如何解決問題,及最後完成作品之喜悅。

作品展示

作品展示

完成喜悅

完成喜悅

裝飾性圖示教學省思

  「CodeMonkey 小小探險家」多數學生課後表示非常有趣,從陌生的資訊設備,透過教師在課堂上專業及認真的解說,到學生獨立自行操作,歷經構思、挫折最後完成作品,這些都是闖關的過程,但從孩子們充滿成就及開心的臉龐,我想這才是教育的本質吧。

  其次,低中年級的學生對於資訊教育是充滿好奇的,透過教師引導,教授學生運算思維模式,讓學生能有效的運用在日常生活事件中,是很具有教育意涵的學習活動。也有部分學生表示,程式設計以及構思內容,有時讓他們備感挫折,因此建議未來相關程式設計、運算思維課程,除了應用前述明示教學策略,務必在教學前提供學生足夠的先備知識,先累積學生編輯程式的具體經驗,然後再進行思考與表達的活動。

裝飾性圖示參考資源