跳到主要內容

世界地球村~國語閱讀理解測驗與APP的完美結合

策展人: 台南市億載國小 黃意評老師
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2021-12-13
裝飾性圖示引言

  身為語文領域的老師,長久以來我們一直思考的是應該如何好好的把一整課的國語課堂上的拍案叫絕又精采絕倫!橫擺在面前的,傳統的國語課堂風景是滿滿的學生坐在台下雙眼無神的聆聽老師『說故事』,老師在台上口沫橫飛、又興高采烈的說著講著演著,構成一幕幕國語課的課堂。首先是將出版商的教學光碟播放給學生觀看,接著又開始書空教生字、語詞,就連段落大意在教導時,學生往往也都依賴由老師主動『說出答案』,內容賞析的問題層次又大多停留在形音義的部分,最後國語習作習寫,也大多流於菁英學生的口述及發表。

  過去的閱讀理解教學,大多是老師提供課文的賞析與內容,並抽點學生回答課文中心思想,在教學過程中我們發現學生素質之間差異很大,因此課堂中總會變成閱讀理解能力高者越愛舉手發言,閱讀理解能力低者越沉默不語,這樣的國語課堂,似乎變成了助長這種『強者越強,弱者越弱』的現象,所以我們在思考:有沒有一種方法可以讓中低學習成就的學生能夠在課堂中學習高學習成就學生的閱讀理解能力(扶弱的概念)。

  因此我們將整個國語課堂設計為:利用平板搭配socrative APP進行即測即評;答題類型都是閱讀理解型的問題,難度由易到難,均為問答題型,以利檢測學生閱讀該課文章後的理解程度。接著,搭配平板上的nearpod APP,使老師可將上課內容同步至每個學生手上的平板,學生可放大縮小觀看目前老師正在講授的畫面,以利個人化學習。其後,老師將學生上一節課的答案製作成powerpoint,檢討如何回答閱讀理解測驗、哪些回答不夠完整。學生在這樣的授課過程中,去學習如何將回答不好的問題,補充到中等、優異的回答方式。透過這樣的過程,可以讓學生學習到,究竟怎麼樣才算『完整』回答了問題。

  正因為國語課文閱讀理解是國語教學環節必經的一個歷程,透過平板結合適當的socrative APP(teacher和student端),及時了解學生的學習知識起點,可做為形成性評量或是課後的後測評量使用。

裝飾性圖示一、socrative APP初體驗

※暖身活動:朗讀課文

1.教師依全班人數分成五組。

2.教師利用選號器選出各組朗讀的順序。

3.教師再用選號器socrative初體驗隨機五位同學進行各段課文朗讀。

※發展活動:

1.老師事前建置國語的課文文意測驗於socrative平台APP,做為練習用測驗。

2.電腦課讓學生登入socrative student APP,熟悉APP操作方式與電腦平板書寫練習。

3.讓學生登入進行國語課文文意測驗。

4.課文文意測驗結束後,老師可下載socrative平台所收集的數據。

5.老師事後可利用數據分析學生對於課文文意的理解程度,並於後續的國語課堂做不足之補強。

老師事先建立文意測驗題目,並建置在APP後端平台上

(圖1:老師事先建立文意測驗題目,並建置在APP後端平台上)

學生練習用APP答題,並討論怎麼使用,小組組員相互學習中

(圖2:學生練習用APP答題,並討論怎麼使用,小組組員相互學習中)

根據學生作答狀況,做前測分析報告

(圖3:根據學生作答狀況,做前測分析報告)

裝飾性圖示二、運用socrative進行國語內容深究

1.請學生精讀5分鐘的課文。

2.老師發下平板電腦,並說明使用注意事項。

3.全班一起啟動平板電腦,連結進入socrative APP(學生端)。

4.老師運用socrative教師端派送課課文閱讀理解文意測驗問題,請學生逐題輸入答案(允許學生用語音或打字方式)。

學生使用平板和APP回答課文文意測驗

(圖4:學生使用平板和APP回答課文文意測驗)

老師巡視觀看學生回答問題的輸入狀況

(圖5:老師巡視觀看學生回答問題的輸入狀況)

裝飾性圖示三、學生報告分享與聆聽回饋

1.全班回答完成所有問題後,老師將學生回答分為三星級(以便於查找)並做成powerpoint簡報檔上傳到nearpod。

2.老師發下平板,請學生點開nearpod,輸入老師指定的PIN碼,便可在自己的平板上觀看教室布幕課文文意測驗的檢討畫面。

3.老師逐題解說,了解學生的作答情形,並對學生回答的層次逐一說明,用意在使學生更了解如何答題。

老師一邊講解一邊透過nearpod同步簡報畫面至學生平板,並於師生討論內容

(圖6:老師一邊講解一邊透過nearpod同步簡報畫面至學生平板,並於師生討論內容)

學生上台說明測驗作答內容,發表可以怎麼寫答案會比較『完整』

(圖7:學生上台說明測驗作答內容,發表可以怎麼寫答案會比較『完整』)

裝飾性圖示教學資源