本封面中圖案引用自下方精選繪本,僅作為本期策展教育推廣用途, 請勿作其他利用,詳細內容請見各繪本。
故事不見了 / 邱常婷、李苡華 花蓮縣數位機會中心

很久很久以前,一座美麗的森林裡,住著一群可愛的動物。每年,動物們都會舉辦一場比賽,這一次,牠們準備了「說故事比賽」。動物們都非常期待,每天都在練習怎麼說出一個好故事。 有一天,獾遇到一隻神秘的動物,但……其他動物都不相信牠,而奇怪的事情發生了!森林裡的動物們忘記了所有故事,故事不見了!?獾為了找回消失的故事,便尋求湖水女神的幫忙,究竟獾會遇到什麼事情呢?動物們能找回故事嗎……?

閱讀去
神鹿與公主 / 臺東數位機會中心

神鹿與公主源自於臺東縣卑南族的一段傳說故事,可惜早期並無相關的文字記載或考究,僅靠著耆老口述的方式流傳,因此故事版本雖略有分歧,但皆不失故事的主軸精神。透過圖片繪搭配文字描述的方式呈現,讓傳說故事留下卑南文化延續的重要章節,並期許部落孩童能於閱讀故事的同時,了解圖片當中頭目、獵人、公主等衣服的穿戴以及生活方式,讓生活學習更加活潑、有趣。

閱讀去
過客.池上 / 臺東數位機會中心

池上地理環境得天獨厚,總率先享用中央山脈甘甜的雪水。名聞遐邇的伯朗大道即出於此,那一望無際的飽滿金黃、隨風搖曳的豐實稻穗,是當地農夫抬頭挺胸的驕傲。池上擁有Q嫩彈牙的米、自然的田園風光、無拘的奔放自由,成為當地人的珍寶、讓旅客流連忘返真是名符其實。我始於一顆小小的種子,被農叔公細心栽種、呵護長成的種子。失去兄弟的我形單影隻,農叔公將我和其他稻稈束成人型,成為他的分身-稻草人,與他一同守護稻秧。每當正午,農叔公總和我細語家常,我也隨風搖擺回應他,我們成為彼此最好的陪伴。看著稻秧逐漸茁壯,春去秋來,終於,收割的時機終於來臨……。

閱讀去
黃金樹 / 阿莫 屏東數位機會中心

民國51年,泰武村因政令從北大武深山遷至海拔八百的山上;民國一百年泰武村因天災遷至平原上的新赤農場。在歷史的分水嶺上,儘管勞心勞力的事物繁瑣,我們全體教職員工生還是展現最堅強的意志,用八八重建文集《站在破口中》及繪本《黃金樹》,表達在我們心中無法一一說出的感情。

閱讀去
五孔洞裡的魔鬼 / 臺東數位機會中心

雅美遺世孤居在海外小島上,千百年來過著與世無爭、自給自足的傳統生活,部落依循著飛魚文化而脈動,然而隨著外來文化的進入以及社會快速變遷的影響,部落裡大多只剩老人與小孩……。

閱讀去
黃金傳奇 / 屏東數位機會中心

無獨有偶,自古相傳「寶物藏於名山」之說竟然在春日鄉也有一樁,如此美麗傳說,觸動大家莫名感知與想像,深沉喚起常民覺醒,排灣族人有責任將大龜文王國黃金封印傳奇流傳世代。

閱讀去
啊!老鼠魚 / 臺東數位機會中心

夏日的午後,風從海邊徐徐吹來,嬌小的巴丹綠繡眼啦啾,展著翅膀輕鬆的靠在涼亭的木板上,望著海邊美麗的夕陽,想著……。

閱讀去
巫師的故鄉 / 屏東數位機會中心

大武山雄武聳立隱約埋藏一處小部落。熱愛大自然男子,登走著難行土石山坡,登高點入眼簾群山及部落古景震撼無法言行,林立石版屋雕刻著人像、守護神-百步蛇。不經意摔碎陶甕,剎那已身處幽暗大樹裡,遠處白色光芒有位唸唸有詞的女人和頭山豬,究竟發展會是……。

閱讀去
美麗船說 / 臺東數位機會中心

為了要幫家裡的兩個孩子找食物,父親在山上找了好久。 一隻白老鼠看他很可憐,便帶他一起回村莊拿食物給他……。

閱讀去
瑪家遷移史 / 杜寒松 瑪家數位機會中心

無獨有偶,自古相傳「寶物藏於名山」之說竟然在春日鄉也有一樁,如此美麗傳說,觸動大家莫名感知與想像,深沉喚起常民覺醒,排灣族人有責任將大龜文王國黃金封印傳奇流傳世代。

閱讀去