所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
校園常見的昆蟲-柑橘鳳蝶
點閱數:87
下載數:24
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web校園常見的昆蟲-柑橘鳳蝶
一年一度的中秋節又到了,每年到了此時總是可以看到又圓又大的月 亮高高掛在天空中,我們中國人一直都相信這時來祈求月神的保佑,可以使 全家團圓吉祥,所以從前過中秋節要吃圓形的月餅,象徵著團圓。當然柚子 也是不可或缺的物品,因為「柚」與「佑」諧音,是希望能得到月亮護佑的 意思。不管是吃月餅或柚子,祈求平安、快樂才是我們真正的目的。 談到柚子,我們都知道它是中秋節最重要的應節水果,看到大家有甜 美的柚子吃,最高興的莫過於果農了,因為經過了長久辛苦的栽種,終於在 這時有了豐碩的成果。
關鍵字:柑橘鳳蝶
授權資訊:著作權所有
提供者:國立臺灣科學教育館(國立臺灣科學教育館)
資料類型:實驗活動
適用年級:高中1年級~高中3年級,高職1年級~高職3年級
互動形式:混合式
上傳日期:2015-08-27

延伸閱讀

月餅
一種包餡的糕餅點心,為中秋節應時的食品。《紅樓夢.第七六回》:「命將月餅、西瓜、果品等類都叫搬下去。」《老殘遊記.第五回》:「原來這賈老兒桌上有吃殘了的半個月餅,一大半人房裡都有吃月餅的痕蹟。」

中秋節
農曆八月十五日。因居秋季三月之中,故稱為「中秋節」,民俗於是日全家團聚,吃月餅賞月。宋.吳自牧《夢粱錄.卷四.中秋》:「八月十五中秋節,此日三秋恰半,故謂之中秋。」也稱為「八月節」、「團圓節」、「秋節」、「中秋」。

教學資源檔案或連結列表