所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
中秋賞月月光曲
點閱數:104
下載數:36
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web中秋賞月月光曲
本單元課程設計理念是以「月亮」為主軸,配合中秋節慶民俗活動,融入歷史典故、民間藝術、平面美術設計、創新藝術、音樂欣賞創作、音樂家的故事與介紹、環保議題等相關的題材,從藝術與人文學習領域的視覺藝術、音樂、表演藝術三個面向出發,統整社會學習領域與六大議題中的環境教育、資訊教育,進行教學活動設計。課程設計內容包括:1.視覺藝術的教學,有賞月(月形、月相)之美、月餅標籤平面設計的欣賞、演進與創作、月餅禮盒過度的美化包裝與環境保護的省思、中秋節壁報設計製作等.2.音樂的教學,以月亮為題材的音樂欣賞與創作,如貝多芬的「月光奏鳴曲」等音樂的欣賞、「音樂的巨人:樂聖貝多芬」的介紹等;3.表演藝術方面的教學,則以歷史故事「嫦娥奔月」為題材的話劇表演創作、「月餅由來的典故」等話劇表演創作,來表達與詮釋「中秋節」傳說中的民間故事。本課程設計期盼藉由民俗節慶「中秋節」,透過「月亮」、「月餅」等生活化的題材,開發符合九年一貫課程理念之創意教學模組,豐富藝術與人文學習領域的教學資源。從藝術與人文的教學活動融入環保的觀念,透過市面上「月餅」禮盒過度美化與包裝的議題,指導學生反思月餅禮盒過度美化包裝對生態及自然環境的影響,建立人我之間的環境諧和發展之探索表現,進而培養學生愛護環境科學態度,並尋求環境議題解決之道。
授權資訊:著作權所有
作者:鄭可偉、彭美霞(國立臺灣藝術教育館)
資料類型:教學設計
適用年級:國小5年級
適用領域或議題:藝術與人文
互動形式:主動式
上傳日期:2015-05-11

延伸閱讀

中秋節
農曆八月十五日。因居秋季三月之中,故稱為「中秋節」,民俗於是日全家團聚,吃月餅賞月。宋.吳自牧《夢粱錄.卷四.中秋》:「八月十五中秋節,此日三秋恰半,故謂之中秋。」也稱為「八月節」、「團圓節」、「秋節」、「中秋」。

月餅
一種包餡的糕餅點心,為中秋節應時的食品。《紅樓夢.第七六回》:「命將月餅、西瓜、果品等類都叫搬下去。」《老殘遊記.第五回》:「原來這賈老兒桌上有吃殘了的半個月餅,一大半人房裡都有吃月餅的痕蹟。」

月光曲
貝多芬的鋼琴奏鳴曲。升c小調第十四號作品之二十七之二。由於第一樂章給人一種幻想柔和的印象,故稱為「月光曲」。

教學資源檔案或連結列表