所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
點閱數:323
下載數:1
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web北條氏的專權
源賴朝於1199年去世,由嫡長子賴家繼位,此時賴家年方十八,無統御諸將之力,其母北條政子乃與其父北條時政合謀,由北條時政與其子義時聯合其他諸將合議處理政事。北條氏乃藉機扶植自己的勢力,陸續打倒同輩之後,還處分了原本屬於源氏的土地,之後甚至殺賴家,操縱之後的繼位者源實朝(賴家之弟),從此幕府大權旁落北條氏之手。由於北條氏出身低微,在注重門第的當時,無法取代源氏一族,只能保留幕府將軍之職,而由其擔任侍所、政所的首長以綜理幕政,稱為「執權」。此後,雖然朝廷不斷地想打敗北條氏的勢力,但都無法成功。上述「執權政治」發展到最後,幕府的最高職位在制度上,變成由北條氏的族長「得宗」所取代。原本在幕府制度上還具有的合議性質,變成「得宗專制體制」。這發展與元軍征日有關。
關鍵字:蒙古幕府元朝入侵蒙古入侵鐮倉鐮倉幕府
授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.0 台灣
作者:陳炯智(師大歷史文化學習網內容團隊)
提供者:教育部歷史文化學習網(教育部)
資料類型:素材
適用年級:國中3年級
適用領域或議題:社會
互動形式:混合式
更新時間:2016-02-04
教學資源檔案或連結列表
站內連結
好站推薦