所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
台灣原住民節慶簡介
點閱數:406
下載數:109
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web台灣原住民節慶簡介
國小社會領域 | 台灣原住民節慶簡介
關鍵字:康軒版傳統節慶
授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
提供者:宜蘭縣教網中心提供(宜蘭縣教網中心提供)
資料類型:素材
適用年級:國小4年級
適用領域或議題:社會
互動形式:混合式
上傳日期:2010-12-29

延伸閱讀

吳鳳
人名。(西元1699~1769)字元輝,清平和(今福建省平和縣)人。幼隨父母入臺,性沉靜,喜讀書,富思想,有器識。乾隆年間,曾任阿里山通事。

排灣族
臺灣地區原住民族之一。居住在中央山脈以南到恆春半島東南方的山區和海岸區。人口約六萬七千。傳統的社會概分為頭人階級、世族階級、佃民階級,前二者享有特權。家庭重長嗣(不分男女)。命名採用襲名制,各階級有不同的名譜。以務農、狩獵、捕魚為生。祭祖的儀式有時祭、五年祭、告祭等,以祀遠祖的五年祭最為隆重。長於木雕與石雕,造型古樸可愛;婦女並精於織布,圖案多變且細緻,甚具藝術天分。

原住民
指漢人大批移入前,原就居住於臺灣的南島語系各族。戰後因設置山地行政處,故多稱之為「山地同胞」或簡稱「山胞」。實際上原住民族群並非皆居住於山區,像居住在平原地區的平埔族,因較早接觸漢人文化、與漢人通婚融合而難以區分。目前官方所認定的「原住民」包含有阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美(達悟)族、太魯閣族、撒奇萊雅族、邵族、噶瑪蘭族及賽德克族等十四族。

教學資源檔案或連結列表