跳到主要內容

教育大市集Logo

網站導覽
:::

數位教室的應用

策展人: 南投縣文昌國小吳怡瑩老師
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2023-08-11
活動地點: 南投縣文昌國小
更新時間: 2023-10-26
數位教學好幫手:myViewBoard、LoiLoNote School、課堂

2021年被稱為台灣數位教育元年,每個身在教育現場的老師,無不都要跟上科技時代的腳步,進行翻轉教育。尤其是先前在疫情肆虐之下,實體教育課程動彈不得,不得不用虛擬結合實體雙向應用在教學現場,從實體的黑板到數位白板,將教學內容不斷更新,創新式的學習型態已是不可逆的趨勢。

隨著政府到2022年推出「班班有網路,生生用平板」政策,學生學習方法不再單一化,而是多元化的從被動為主動。在疫情後回歸到實體課堂上,老師的上課方式不再侷限,而是可以善用媒體載具搭配實體教學用,來發揮相得益彰的效果。

尤其是現今數位教學軟體功能很廣泛,如:myViewBoard、LoiLoNote School、課堂……等,都是老師在實體結合虛擬雙向教學的好幫手,以下就舉一些上課教學實例來看如何應用平板在教學現場吧!

myViewBoard小組互動討論
社會線上隨堂測驗
登入myViewBoard課堂畫面
自然線上隨堂測驗
教學實例一

老師可事先備課將檔案製作完成,再將檔案傳到myViewBoard上,老師端在上課時就能即時畫筆記、線上隨堂考、學生小組討論資料共享上傳、IRS即時問答等功能來與學生做良善且有效教學互動,此外要是上課當天有學生未到校上課,老師更能善用錄製教學內容來同步,將當天課堂上課內容錄製下來,傳給未到校的學生來做事後補課,實在是既方便又上手;至於學生端的部分,學生在老師開啟myViewBoard的畫布時會產生類似虛擬教室的進入代碼,只須用平板掃瞄並輸入密碼即可進入到該課堂,就可以在老師上課時分享檔案、即時作答、繳交隨堂作業了。

即時秀出小組答案共享呈現
教學實例二

另外還有互動式教學軟體LoiLoNote School、課堂,以LoiLoNote School來說,老師可以運用內建的數位媒體素材,先備課將資料整理好,並在課堂上傳送教材或即時接收批改回傳到平板上,並分享每位學生作答,讓學生不用親自走到老師面前修正作業,老師直接可以在平板上針對學生弱點進行檢討,儼然成電子書形式。這種以學生為主體進行雙向互動的學習模式,還可以將內建的資料卡片做排列或分類,完全擺出所有資料編排來呈現在畫面中,對於學生可在平板上整理課程筆記可說是大大的幫助。

那課堂的部分,可以說是班級上小型的監控系統,老師可以先在平板的內建Keynote app,將課程簡報設計完成後,開啟課堂app資料共享傳輸到學生的課堂app或是網站分享也行,對於有打字搜尋還不甚熟練的學生非常有幫助。如果在課堂進行的過程中有學生不專心跑到別的網站逛時,老師可以立即將學生的平板鎖住不讓其操控,隨時監看學生學習狀況。

綜合上述,有了平板的輔助之下,對於教學上可說是豐富許多,同時提升小朋友上課的專注度。學生的主導性強烈,而老師則是為輔助的角色。以往在課堂上,小朋友只是單純被動地聽取老師的課程講解,等待老師發布下一步指令,但有了平板在課堂上後,學生可說是變得忙碌起來,可拿起平板多方查詢資料、討論議題資料共享、協作簡報…等,老師只須提前先備課佈題,並搭配數位教學軟體,讓學生加入到虛擬課堂教室,進行班級經營管理,也不怕學生分心跑去其他的網路平台,直接就可以進行即時監控學生學習狀況,而不用進行組間巡視走動,立即提供學生學習上的指導,可說是非常便利呢!

前提之下,老師必須比學生走得更前端,先學會使用這些教學軟體工具,並善用在教學課程設計下,讓學生在課堂操作上可得心應手而不至於手忙腳亂,老師也能透過平板教學從中引導學生燃起學習興趣,使之成為助力而非阻力,帶出新學習型態,使學習視角更為寬廣。