所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
點閱數:124
下載數:2
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web標本巡迴展延伸博物館的環境教育—以鼠輩傳奇特展為例
環境教育的時代任務愈來愈見吃重,博物館應該重新體現本身對自然環境的使命,成為自然的保護者,而非消費者。本文從巡迴展設計以及環境教育的屬性介紹科博館的鼠輩傳奇特展,本特展以眾多館藏鼠類及老鼠天敵的標本為主角,導引民眾瞭解鼠類自然史,以及萬物互相為用、眾生息息相關的生態平衡觀念。展覽還運用了寫真的自然史繪圖與動植物模型,來協助呈現大自然的多樣性。自然史博物館典藏的豐富標本可以運用來規劃許多生動的環境教育主題,若是能夠透過小型巡迴展的方式,將博物館的環境教育教材更為常態性的延伸到各級學校,可以補充學校教育之不足,是未來可以加強規劃的方向。
關鍵字:標本環境教育鼠害巡迴展臺灣鼠類博物館
授權資訊:著作權所有
作者:陳彥君(國立自然科學博物館)
資料類型:網路資源
適用年級:高中1年級~高中3年級,高職1年級~高職3年級
適用領域或議題:生物
互動形式:主動式
更新時間:2019-04-16

延伸閱讀

標本
標,末尾。本,根本。標本指本末主次。《黃帝內經素問.卷一八.標本病傳論》:「病有標本,刺有逆從。」經過處理,可長久保存原貌的動、植、礦物等。

教學資源檔案或連結列表
http://edresource.nmns.edu.tw/ShowObject.aspx?id=0b81d9d8160b81d9d2d30b81d9c639 (標本巡迴展延伸博物館的環境教育—以鼠輩傳奇特展為例)