所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
點閱數:54
下載數:3
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web地震成因概論-地震的傳說
台灣古老傳說中,認為地底下有一隻大地牛,平常在睡覺,當牠翻身的時候,牽動大地振動,就會發生地震。   日本也有類似的傳說,認為地震的罪魁禍首是一隻在地底下的大鯰魚。大鯰魚平常也在睡覺,一旦開始翻身,大地就會振動,造成地震。   紐西蘭傳說地下住著一位女神,名叫「地母」。當地母發怒的時候,會揮動手腳,造成大地振動,於是便發生地震。紐西蘭的毛利族認為,火山和地震之神羅奧摩柯在母親低頭餵奶時,不小心被壓入地下,此後他就不斷地咆哮,並且噴出火焰。   希臘哲人亞里斯多德認為,和緩的地震來自於地球內部的風吹出洞穴而來,而嚴重的地震則是由吹入地下洞窟的大風造成的。   北美原住民以為地球是由一隻巨大的烏龜所支撐,烏龜向前走,大地就開始顫抖。
授權資訊:創用CC 姓名標示 3.0 台灣
提供者:NSTM教育雲計畫(國立科學工藝博物館)
資料類型:教材
適用年級:國小1年級~國小6年級
適用領域或議題:自然與生活科技
互動形式:主動式
更新時間:2018-10-23
教學資源檔案或連結列表
http://www3.nstm.gov.tw/earthquake/A_1_1_a.htm (地震成因概論-地震的傳說)
站內連結
好站推薦