所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
阿美族傳統生活
點閱數:168
下載數:22
點讚數:0
分享數:1
分享至:
web阿美族傳統生活
阿美族簡介~ 阿美族…從妻而居 阿美族男人表現的舞台 阿美族“豐年祭”由來 阿美族的精神文化 阿美族的藝術… 阿美族的生活
關鍵字:阿美族
授權資訊:著作權所有
作者:徐凱齡(縣立寧埔國小)
資料類型:教材
適用年級:國小3年級~國小6年級
適用領域或議題:社會
互動形式:混合式
上傳日期:2011-12-02

延伸閱讀

豐年祭
臺灣原住民阿美族的年度重要祭典。每年七、八月間由各部落分別舉行。民國六十七年(1978)後花蓮地區阿美族開始聯合舉行,成為該地區阿美族重要的年度活動。

阿美族
臺灣地區原住民族之一。「阿美」本是卑南族對其稱呼,意為「北方人」。後來遂為本族的通稱。主要分布在花蓮縣、臺東縣、屏東縣、幾乎全為平地行政區。人口約十四萬六千。社會是典型的母系社會,經濟以農耕為主。信仰泛靈,崇拜神靈、精靈、死靈。每年有三個主要祭典:一是播種祭,每年春天舉行;一是捕魚祭,每年六月舉行;一是豐年祭,每年八月月圓時舉行。也稱為「阿眉族」、「亞美族」。

新人類
原為日本新名詞,約指西元一九六一年至一九七○年之間出生的人,標榜自我,不受傳統價值觀束縛的一群人。主要的作風為敢於突破傳統,追求自由、率性、自然的生活態度,而且勇嚐試新事物。如:「戰後出生的新人類,享有遠勝以往的物質生活。」《舊約聖經》中指以諾亞為祖先繁衍下來的人類。參見「大洪水」條。

教學資源檔案或連結列表