跳到主要內容

教育大市集Logo

網站導覽
:::

立體圖轉視圖-微型課桌椅繪製(以椅子為例)

策展人: 雲林縣斗六國中 王富昌老師、南投縣南投國中 姚述勤老師
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2023-11-17
活動地點: 雲林縣斗六國中、南投縣南投國中
適用領域: 生活課程-生活課程、科技領域-生活科技
上傳日期: 2024-03-25
立體圖與視圖(多視圖)

  「創新設計與製作」是現行國中生活科技課程教學主軸,它強調學生通過創意思維和實踐,設計和製作自己的創新產品。而創造力、問題解決能力和實踐能力都和觀察力有著密切的關聯。觀察力是創造力的基礎。只有對周圍環境的觀察敏銳,才能發現其中的不足和潛在的問題,觀察力也是問題解決能力的基礎。在面對問題時,通過仔細觀察和分析問題,可以更好地找到問題的根源,進而提出解決方案。

  本課程設計就是要考驗學生的觀察力,透過觀察將課桌椅的各部組成零件繪出,再利用游標卡尺量繪尺寸,再利用簡易的雷雕軟體將其產出。

由觀察力進而產生創造力, 最後來動手作
微型課桌椅繪製 課程設計---第一課:介紹微型課桌椅的組成

第一課:介紹微型課桌椅的組成

1.1 課程目標:讓學生藉由觀察了解微型課桌椅(椅子)的基本組成部分,進而繪出其組合零件圖(多角視圖)。

1.2 課程內容:

  利用3D視角介紹微型椅子的桌面、椅背、椅面、腳架等組成部分。提供圖實物展示,讓學生更深入了解微型課桌椅的結構。

1.3 課程成果:讓學生截油觀察能夠熟悉微型課桌椅的結構和組成部分。學生能夠正確命名不同的組成部分。

備註:可由老師示範,或帶去電腦教室讓學生動手操作畫學習單,以提升學生學習興趣。

檢視微型課桌椅3D物件
學習單一
學習單一, 讓學生練習簡易視圖
微型課桌椅繪製 課程設計---第二課:課桌椅-椅子尺寸量測

第二課:課桌椅-椅子尺寸量測

2.1 課程目標:讓學生經由觀察實物,使用工具(游標卡尺或直尺)量測出,微型課桌椅的正確尺寸。

2.2 課程內容:

  以2到3人為一組,發下游標卡尺,並給各組一張實物椅子,經簡易說明游標卡尺使用方式。發下簡易學習單,讓各組量測出並繪出椅子的正確尺寸。須強調量測繪製尺寸時需要注意的細節和技巧。

2.3 課程成果:

  學生能夠利用工具量測出椅子的組成零件尺寸。

  學生能夠正確標註出各部尺寸,以利繪製雷雕圖時參考。

學習單二

備註:如時間不足,或學生程度不佳,可以給空白視圖,讓學生量測並標上尺寸即可。

學習單二, 給學生實物椅子, 教學生量測尺寸
學習單二, 請測量各部份尺寸並標注到圖片中
微型課桌椅繪製 課程設計---第三課:雷切圖樣繪繪製

第三課:雷切圖樣繪繪製

說明:雷雕繪製軟體本人推薦採用LaserMake軟體,其特點分析下:

1. 易於使用:具有直觀的界面和簡單易懂的操作步驟。

2. 兼容性強:支持多種文件格式,匯出PLT格式時各家雷雕機都能匯入使用。

3. 功能豐富:能簡單縫合圖型,包括編輯、排列、轉換、放大縮小、旋轉等等。

4. 自由度高。

(相關操作如有興趣請參與LaserMake官方教學網站)

備註:因為每位老師專長不同,選擇你熟悉的軟體導入教學即可。

3.1 課程目標:讓學生熟悉雷調軟體,並依上面學習單繪出雷雕檔。

3.2 課程內容:先讓學熟習雷雕軟體,逐步教導雷雕檔的繪製,舉一反三,老師教一個視圖繪製,其他視圖由學生產出,若之前學生的尺寸標註不足無法繪出檔案,請學生馬上量測補足尺寸,順便讓學生學會繪製視圖及標註尺寸的重要性。

3.3 課程成果:

  學生能夠利用雷雕軟體產出雷雕檔,雷雕出屬於自己的作品。

總結

  觀察、模仿、創造和產出是在教學上非常重要的過程,因為它們可以幫助學生更好地理解、掌握和應用所學的知識和技能。透過觀察實物作品,學生可以更好地理解其結構和功能。透過多角視圖繪製,學生可以熟練掌握繪畫技巧和工具,並逐漸培養學生的創造力和想象力。透過產出,學生可以將所學的知識和技能轉化為實際成果,並進一步加深對所學內容的理解和應用。總的來說,觀察實物作品、多角視圖繪製、創造和產出在教學上的意義在於幫助學生更好地掌握所學的知識和技能,並進一步應用和創新這些知識和技能。教師可以適當地結合這些教學方法,從而實現更好的教學效果。