跳到主要內容

教育大市集Logo

網站導覽
:::

讓我們利用教育大市集數位資源探索跳繩花式動作

策展人: 臺中市內埔國小 邱天佑老師
策展單位: 教育大市集執行團隊
活動時間: 2019-01-31
活動地點: 臺中市內埔國小
適用領域: 健康與體育領域-健康與體育、健康與體育領域-體育
上傳日期: 2024-03-26
有關民俗體育的教學

  筆者從民國93年初任教師以來,便著手於民俗體育的教學,一開始只是於校內社團的推廣,後來,經由前輩的介紹,開始參加臺中縣的扯鈴比賽,也開始參觀全國性質的比賽與研習,並接觸到民俗體育的其它項目,如跳繩、流星與砌磚,藉由研習時的錄影,非體育科班出身的我,即使自己沒有時間心力把研習時或是全國賽中錄回來的招式練會,但是透過電腦對於影片的剪輯與分析,我也訓練出不少的選手。

  當時對於有關體育方面,尤其是民俗體育教學的資源不多,相關的教學訓練資源在教學平臺上仍不多見,非常希望能有一個優質的教學資源平臺可以提供體育教學的豐富資源。

教育大市集扮演了提供豐富體育教學資源的角色

  除了選手的訓練,回想自己在體育課中教導學生民俗體育時,其實最大的困難點在於,沒有一個數位平臺帶我導入,民俗體育的一些動作技巧需要大家互相觀摩學習,但早期的教學資源實在不多,後來我們找到了教育大市集這個平臺,教育雲計畫下的教育大市集在此時扮演了這個重要角色,提供了非常豐富的體育相關教學資源。

  我們在Google網站平臺搜尋「讓我們利用數位資源探索跳繩花式動作」關鍵字,搜尋排名最前面的便是「教育大市集」網站,進來「教育大市集」網站,再搜尋「跳繩」的關鍵字,目前已有303個有關於跳繩的教學資源,相關的體育教學資源已相當充足並實用。

在Google網站平臺搜尋「讓我們利用數位資源探索跳繩花式動作」關鍵字
進來教育大市集網站搜尋跳繩
如何使用教育大市集的體育教學資源

  簡單又趣味化的跳繩運動是全身性的運動,不會受到場地及器材限制,只要一條跳繩跟平坦的空地便可以跳出變化多端的動作及組合,可以個人進行,也可以小組相互合作,並進行競賽考驗成員默契,是活潑有趣的體育活動,在教育大市集內的體育教學資源中,以我常用的「跳繩」的關鍵字的搜尋相關資源為例,可以再用下載數進行排序整理,大家可以從基本跳繩教學,如「跳繩暖身運動」、「web繩通廣大 (基礎跳繩)」、「跳繩基本甩繩技巧」、「跳繩個人動作」等等影音或教學簡報資源入門。

  漸漸進入跳繩的世界後,可以再增加諸如花式跳繩或團體跳繩等訓練。在大市集內還有跳繩的闖關課程活動設計,除了能增進小朋友的體能及韻律感,更可以培養學生互助合作、團結一心,達到體育教學的目標。

  以下以我們常用的「跳繩暖身運動」教學影音資源為例。

跳繩暖身運動
丁老師提供的影音教學相當清晰實用,也非常適合初學者。
跳繩暖身1-拉弓
跳繩暖身1-拉弓
跳繩暖身2-肩側拉
跳繩暖身2-肩側拉
跳繩暖身3-左右甩縄
跳繩暖身3-左右甩縄
跳繩暖身4-跳躍甩縄
跳繩暖身4-跳躍甩縄
跳繩暖身5-腳尖輕點
跳繩暖身5-腳尖輕點
跳繩暖身6-左右開合
跳繩暖身6-左右開合
指導學生在100學年度國小高年級男生個人賽獲得第一名的榮譽

  有了教育大市集這些豐富的體育教學資源的輔助後,我在民俗體育教學上就更加順利。

  以下分享我在民國100年的全國觀摩賽(由台南大學主辦)-指導學生獲得跳繩國小高年級男生個人賽第一名(張和昊同學)榮譽,老師指導、學生辛勤練習,再加上教育大市集的體育相關資源輔助,得到相當良好的成果。

民國100年的全國觀摩賽,國小高年級跳繩第一名照片1
民國100年的全國觀摩賽,國小高年級跳繩第一名照片2
民國100年的全國觀摩賽,國小高年級跳繩第一名照片3
民國100年的全國觀摩賽,國小高年級跳繩第一名照片4
教學使用心得

  如今,我現在在民俗體育的教學路上已不孤單,藉由教育大市集平臺豐富的教學資源分享,得知全國有這麼多的老師跟我一樣,大家在民俗體育的教學路上一起堅持與努力,並將寶貴的教學過程及教學成果共同分享到大市集平臺,讓全國的學子受益,得到體育教學良好的鍛鍊與成效,這是最大的收穫,這是我在大市集使用的心得,也將大市集推薦給各位老師們。

  參考資源內的推薦資源是我認為基礎練習入門的實用推薦資源,可供初入門者參考,如各位欲在跳繩運動上更加精進,可繼續深入參考大市集內的跳繩資源。

領域/議題

國小 健康與體育