社會學習領域-社會
推薦的資源共 38 筆,這是第 1 頁

下課花路米:蘭嶼的傳統屋

蘭嶼是原住民達悟人的故鄉,當地的環境和文化一直保持著傳統的生活原貌,相當有特色,到處可以看到正在曬的飛魚,海邊停著一艘艘的獨木舟,更有蓋在海邊特有的半穴居傳統地下屋。 阿輝和小兵出發去探索傳統屋,觀察和紀錄它的外觀和結構,也在傳統屋裡過了一天,體驗當地人的傳統生活方式,發現它們的地下屋的建造是為了適應當地冬天東北季風吹拂、夏天颱風吹襲的多風氣候而發展出來的智慧結晶,還有工作專用的屋子、夏天乘涼的...

 來源網站:教育媒體影音

文化金門全紀錄:文化的載體–聚落與民居

人曾言「做一個有文化的人,做一個有記憶的人」文化與歷史需要良好的紀錄與保存,而歷史是人所創造出來的,而因有人便需要居住,而在代代相傳、開枝散葉之後,便形成了聚落,讓我們從文化的觀點、從環境的觀點來瞭解金門的人與空間與建築之間的關係,並引介出金門特殊、甚至獨特的文化地景,包括五方或五營、風獅爺、風雞、北風爺、水尾塔等。

 來源網站:教育媒體影音

古樸典雅 齋明寺

清靜莊嚴、優雅古樸的百年古寺──齋明寺,座擁人文歷史、宗教藝術、心靈環保……等獨有特色,離仁和國小不到3公里,就在大溪交流道附近;環境清幽,與塵囂隔絕,始終保持原有樸實的風貌,是個假日休閒好去處。更別忘了參觀後方新建齋明禪堂,它可是2012年台灣建築首獎,唯一得主唷!

 來源網站:教育媒體影音

名勝古蹟 淡水行

 來源網站:YouTube

家鄉的產業活動

國小社會 家鄉的產業活動

 來源網站:YouTube

台灣原住民14族介紹及歌舞

2013.11.02於台灣原住民族文化園區歌舞祭場

 來源網站:YouTube

真是好神!~神明大調查(教學成果)

將教學成果與照片,以投影片的方式集結整理,希望能提供有興趣的教師參考

 來源網站:教育大市集

甲伊瘋媽祖

「三月瘋媽祖」的俗語,深深表達媽祖信仰和信眾朝拜的盛況,而大甲媽祖繞境龐大的進香人潮以及長途跋涉,更是台灣文化中相當特殊的現象,身為大甲的孩子,更該好好認識我們家鄉的特色---大甲媽繞境活動。 本教學設計旨在引導學生認識家鄉的節慶與民俗活動,進而發現不同群體的各種節慶與民俗活動其所具有的意義及特色,並從中培養學生尊重及欣賞各種節慶與民俗活動的態度。

 來源網站:教育大市集