語文學習領域-閩南語
推薦的資源共 34 筆,這是第 1 頁

好厝邊

一、本單元主要透過教師引讀、學生跟讀、字詞研讀、活動練習、猜謎遊戲及閩南語教唱等方式,引導學生了解課本文意及會用閩南語描述住家附近建築,以將台語融入日常會話及應用中。 二、在主題軸的歸屬上則與「聆聽能力」、「說話能力」與「閱讀能力」這三大主題軸相配合。

 來源網站:教育大市集

青菜果子佇遮啦

閩南語有很豐富的俗諺,其中有一些和青菜水果有關,在教相關語詞時,很適合用學習單的方式來輔助,為了讓學生能提昇說話能力及閱讀寫作的能力,建議學習單做完之後,務必請學生將整句俗諺讀一遍,教師再說明語句的意思。

 來源網站:教育大市集

十二生肖覕佇佗位

閩南語有很豐富的臆謎猜、俗諺和孽譎仔話,其中有一些和十二生肖有關,在教相關語詞時,很適合用學習單的方式來輔助,為了讓學生能提昇說話能力及閱讀寫作的能力,建議學習單做完之後,務必請學生將整句臆謎猜、俗諺或孽譎仔話讀一遍,教師再說明語句的意思。

 來源網站:教育大市集

「翁仔頭」本土語言教學設計

本文選擇「翁仔頭」為主要題材,並使用水果及食物(例如龍眼核、米粉絲、紅蓮霧…等)來拼組出「翁仔頭」的五官,因其「翁仔頭」即具有可愛、有趣的形象,所以在本質上就頗能引發學生的學習興趣。為了延續此脈絡,所以在設計教學活動時,本人即希望以活潑、有趣且生活化的方式來貫穿整體的教學。在教學活動設計上,除了安排讓學生一起、分組、個別認讀課文、語詞、句型外,還設計了「仿作」、「看圖說話」等教學活動加強學生「聽」...

 來源網站:教育大市集

樹葉

樹葉仔會說話 風若咧吹 樹葉就一面跳舞 一面講話 講啥物話 講啥物話 講伊心內的話 講伊愛咱的話

 來源網站:教育大市集

我的身軀【真趣味】

1.認識身體的各個部位。 2.學會身體各部位的閩南語說法。 3.明白身體各部位的不同功能。 4.練習聽懂教師說出的閩南語,並藉著遊戲訓練詞語、詞句的聽力。 5.利用遊戲,做對話或說話練習,習得簡單的生活用語。 6.讓學生熟悉閩南語,提升學習興趣,喜歡閩南語並融入生活中,並了解閩南文化的內涵。

 來源網站:教育大市集

數字

培養學生聽取教師閩南語教學內容的基本能力,並能運用閩南語數字說出的日常生活的語句,如:地址、生日、數字造句。

 來源網站:教育大市集

閩南語評量-真平版第一冊

1.自編評量以了解學生對問候語、家人稱謂及男孩、女孩的閩南語用語能力,以瞭解學生是否達成預期之教學目標。 2.配合閩南語真平版第一冊課程實施。

 來源網站:教育大市集

閩南語學習評量(4年級第一學期,康軒版第7冊)

1.適用於康軒版第7冊第1~5課的期末學習總評量。 2.透過聽寫,幫助學生提升閩南語之語詞聽力及台語字辨識能力。 3.用「阿嬤兜」圖片,評量及幫助學生認識方位及日常蔬菜之台語用法。 4.以綜合題型評量學生對日期、時段、地點、活動內容之台語能力,幫助學習及應用。

 來源網站:教育大市集

家人的個性大集合

一樣米飼百樣人,每個人的個性皆不同,在這學習單中可學習到閩南語常用的個性語詞,了解自己與家人的身體、能力、情緒、需求與個性等,可以用閩南語表現出來。

 來源網站:教育大市集