語文學習領域-客家語
推薦的資源共 58 筆,這是第 1 頁

蛤蟆同青蛙

昔日農村景色優美,夜涼如水,晚上傳來陣陣蛤蟆與青蛙的叫聲,此起彼落,仿如天籟,曾幾何時一切似成追憶,透過大甲河之聲合唱團於台中市大里區100年度客家音樂會的發表演唱中,讓我們聆聽與回憶這大自然的樂章。徐登志老師詞,湯華英老師曲,適合表演藝術與客家歌謠傳唱。

 來源網站:教育大市集

童詩選

月光華華等是客家傳統童詩,提供簡報供教學使用。

 來源網站:教育大市集

客家童謠-數字歌

此曲原為謝宇威先生所作詞作曲的一首客家歌謠, 歌詞非常容易學習,能配合客語教唱, 很適合作為客家歌謠教學之用! 但一般聽歌沒有曲譜 因此記下五線譜供教學使用

 來源網站:教育大市集

採茶歌

主題採自新竹客家民謠,由王毓騵先生詞,李永剛先生譜曲,採錄自東勢區大甲河合唱團團練曲,客家樂天與打拼的精神,透過歌聲充分表達無疑,適合表演藝術與客家語文推廣

 來源網站:教育大市集

客家童謠-油菜花

由徐千舜所創作的這首客家童謠"油菜花",歌詞相當的簡單易懂,曲調也相當簡單易習,很適合作為客家童謠的教材,因此譜寫下此曲之曲譜做為教學之用

 來源網站:教育大市集

白鶴花

白鶴花也就是野薑花,因其開花時好像一陣白鶴飛過天際一樣,而得此名。雖然無人照顧,孤獨的長在大圳溝邊或河壩亢無人照顧,然而七月花開彷彿一年一次的奢華,人人都極度的喜愛它。徐登志老師作詞,何能賢老師作曲,採錄自大甲河之聲合唱團團練曲,適合於表演藝術與合唱團演唱。

 來源網站:教育大市集

伯公伯婆好福氣

台中縣99年度本土語言優良教學活動教案設計第一名土地公土地婆~~保佑大家平安健康,福氣安康。透過逗趣、愉快的客家童謠,引導學生認識本土的土地公土地婆,並感謝本土的神祇對我們的庇祐,指導學生感恩,知足,並認識這首客家童謠『伯公伯婆』。

 來源網站:教育大市集

月光華華中秋節

獲行政院客委會第二屆數位台灣客家村教案設計比賽佳作獎每年的農曆八月十五日,是傳統的節慶~中秋節,家家戶戶團圓賞月,並有不同的慶祝活動,透過數位客家庄生動活潑的『月光華華』歌曲,讓學生學習客家語,在學習語言的同時,傳承傳統文化中優良、美好的部份,提醒學生關懷家人,應該立即付諸行動。

 來源網站:教育大市集

客家歌曲-老鼠

客家歌謠--老鼠,帶小朋友唱唱跳跳學客語囉!大家一起來動一動,再玩大風吹,眼明手快,最後分組表演,今天,大家都是快樂的小老鼠。

 來源網站:教育大市集

頭擺的你

記憶中的妳,心中思慕的情化為頭擺的你,陳永淘詞曲,蔡昱珊編曲,採錄自東勢區大甲河合唱團團練曲,質樸的文字,潛藏心中的感性透過大埔腔調娓娓訴出,別有一番風味,適合於表演藝術與客家語文推廣

 來源網站:教育大市集