語文學習領域-客家語
推薦的資源共 58 筆,這是第 1 頁

歡喜過新年

從”過年”的課文語歌曲帶入討論,讓兒童學習有關客家人過年的各種習俗.

 來源網站:教育大市集

客家民間故事-憨賴仔

客家民間故事具有多元化、趣味化、生活化及實用化的特性,深獲大、小朋友的喜愛,最適合作為鄉土補充教材。本套教材選自具有地方特色的民間故事—憨賴仔,著重鄉土語言的「聽」和「說」,教材規劃成【故事篇】、【思考篇】、【句型篇】、【說話篇】、【遊戲篇】、【歌唱篇】六個單元。本教材結合語文、數學、藝術人文、社會、綜合及資訊領域,在鄉土語言的學習中,營造快樂的學習氣氛,讓學生在電腦遊戲中自然而然的學習,增加對鄉...

 來源網站:教育大市集

客家歌曲-老鼠

客家歌謠--老鼠,帶小朋友唱唱跳跳學客語囉!大家一起來動一動,再玩大風吹,眼明手快,最後分組表演,今天,大家都是快樂的小老鼠。

 來源網站:教育大市集

黑夜的提燈者-火焰蟲

「沒有電的年代 ,火金姑是黑夜的燈 ,照亮了田間小徑,照亮了屋前大埕,也照亮了孩子的眼睛。」螢火蟲,閩南語稱為「火金姑」,客家話稱作「火焰蟲」,過去曾經是人們美好的回憶。隨著環境的改變,「黑夜的提燈者-火焰蟲」的數量日益減少,期盼在此學習過程中孩子更瞭解火焰蟲,進而保護我們的環境,讓更多人可以欣賞美麗的螢火蟲。

 來源網站:教育大市集

係牛!毋係牛!

本作品為客語口說藝術稿,是以土牛地名為題,融入客家俚語,於逗趣對話中,表現出客家精神。

 來源網站:教育大市集

中秋慶團圓

1.結合客語與說唱藝術,以生動活潑的童謠作為對話或說話練習。 2.讓學生熟悉客家語,提升學習興趣,喜歡客家語並融入生活中,並了解客家文化的內涵。

 來源網站:教育大市集

老鼠(四縣)

旨在描述老鼠想偷吃卻碰到貓的有趣情形。台中市100年度本土語言創作徵文比賽客家語教師組詩第三名

 來源網站:教育大市集

客家歌謠的賞析與創新

一.了解客家歌謠之美 二.能欣賞客家歌謠並嘗試創作 三.能分辨傳統與創新客家之別並能同時欣賞兩者之美

 來源網站:教育大市集

客家童謠-油菜花

由徐千舜所創作的這首客家童謠"油菜花",歌詞相當的簡單易懂,曲調也相當簡單易習,很適合作為客家童謠的教材,因此譜寫下此曲之曲譜做為教學之用

 來源網站:教育大市集

99本土語言童詩創作專輯-上輯

99本土語言童詩創作專輯,已出版並配發知各校,案經本市國教輔導團本土語言小組整理彙編成電子書,以方便教師於課堂使用

 來源網站:教育大市集