自然與生活科技學習領域-自然與生活科技
推薦的資源共 20 筆,這是第 1 頁

美麗的星空

如何在城市中能夠找到星座,如何將平面中星座的位置,在真實情境找到,讓讓孩子 能夠主動學習,並融合課本的知識,進一步與學校現有資訊設備結合,最後建構成天 文學習的數位平台與模式。

 來源網站:教育大市集

stellarium之金星凌日

使用 Stellarium 自由軟體的基本功能來觀察星象,並從試著瞭解天文中特殊的星象。

 來源網站:教育大市集

stellarium 之冬季星空

使用 Stellarium 自由軟體的基本功能來觀察星象,並從觀察中發現星體運行的方向及週期性。

 來源網站:教育大市集

Stellarium 之星星位置如何改變

根據所欲解決問題使用自由的天文軟體 Stellarium 並從觀察中,發現星體運行的方向及週期性。

 來源網站:教育大市集

大自然教室第108集:宇宙探險

本集將帶領大家參觀天文臺,知道星星成長的故事,認識地球所在的太陽系及銀河。還有好多天文遊戲可以玩,有劇場可以看,有空大家可以到天文臺了解天文的奧秘。

 來源網站:教育媒體影音

大自然教室第73集:星星,月亮,太陽

透過實際觀星及電腦動畫,詳細說明整個天體的運行,希望大家瞭解星星在天體的運行,太陽系運行的原因,月亮為什麼有圓有缺及為什麼會有日蝕。

 來源網站:教育媒體影音

大自然教室第26集:看星星

介紹星星與星座等天文資訊。

 來源網站:教育媒體影音

宇宙有道理:4.星系

我們生活在一個叫做銀河的星系裡,銀河有幾十億顆恆星,我們的太陽只是其中之一。在已知的宇宙裡有兩千億個星系,星系是恆星誕生和死亡的地方。星系裡有恆星、太陽系、行星和衛星,其實根據物理原理,星系應該飛散,那麼是什麼力量凝聚它們?這力量叫做「黑物質」。星系來自何處?它們怎麼運作?它們的未來是什麼?它們會怎麼死?

 來源網站:教育媒體影音

宇宙有道理:1.恆星

在可觀測的宇宙裡,有超過一千億個星系。光是在我們的星系裡,就有一千億顆恆星。恆星數量超過地球上的沙粒。恆星,它們龐大、熾熱而無所不在,在暴力中誕生,在巨大爆炸中死亡的恆星使宇宙充滿星塵,構成生命的元件。你體內的每一個原子都是在恆星的熾熱核心裡產生的。恆星是使宇宙運轉的天體,一切生命都從這裡開始。

 來源網站:教育媒體影音

宇宙有道理:6.行星

我們原本只知道環繞太陽運行的一些行星,但現在我們發現岩石行星和氣體巨行星,也在環繞其他恆星。我們的內太陽系內太陽系有四顆岩石行星,外太陽系有四顆氣體巨行星。地球被撞擊過許多次,縱然有水也早該氣化掉了,那麼地球上的水是從哪裡來的?沒有水當然就沒有生命,但是宇宙中其他有水的行星呢?

 來源網站:教育媒體影音