自然與生活科技學習領域-自然與生活科技

微生物

推薦的資源共 20 筆,這是第 1 頁

黴菌

  黴菌是非分類學名詞,是 對 菌絲體發達 ,而又 不產生大型肉質子實體 的絲狀真菌的俗稱 。...

 來源網站:小宇宇的教學網站

國小_自然_24-3-1食物的發霉

【講師】陳文凱老師 【講師簡介】 陳文凱,目前任教於長興國小。擔任註冊設備組長工作。教學工作負責四到六年級電腦課程與行動學習課程。著重由學生自行建構知識與創意想像。 【課程介紹】 介紹食物的發霉,包括: 1.食物在空氣中的情形 2.黴菌的特徵 3.黴菌的生長 4.黴菌的種類 5.黴菌的危害 6.黴菌的應用。 介紹黴菌基本概念以接續後續課程單元。

 來源網站:教育媒體影音

國小_自然_24-3-2黴菌的生長

【講師】蔡玉敏 【講師簡介】 蔡玉敏老師,目前任教於新北市新店區大豐國小。畢業於台東師專、台灣師範大學美術系。任職大豐國小自然科任教師,喜好藝術,對自然教學亦有高度興趣。 【課程介紹】 從日常生活觀察記錄實例,說明如何初步了解黴菌生長環境。藉由適合黴菌生長環境因素探討,了解設計實驗的方法和流程,學習以運用科學方法,探究並解決生活中的問題。以操作實驗結果,歸納出適合黴菌生長的環境因素。

 來源網站:教育媒體影音

能了解微生物的生活條件

水果、麵包等食物,若沒有妥善保存,接觸到空氣和水分,也很容易長黴而腐壞。

 來源網站:教育媒體影音

最好的清道夫─黴菌

1.配合國民小學自然科「黴菌」。 2.介紹黴菌生殖、生長的環境。 3.了解黴菌對生物的傷害。 4.認識黴菌對生物的功用。 5.介紹預防發黴的方法。

 來源網站:教育大市集

黴菌實驗設計

探討影響麵包發霉因素的實驗設計

 來源網站:教育大市集

擠『黴』弄『演』—研究麵包黴菌間的競爭關係

麵包黴菌間的競爭排擠現象可能是造成不同種黴菌適合生長在不同溫度棲位的原因。研究三種黴菌互相競爭72小時後的結果發現,黴菌在競爭時生長面積及孢子數量都會比單獨生長時少。黑黴菌最具競爭優勢,其次是根黴菌,生長最差的是青黴菌。現實生活中,已被命名的黴菌高達20多萬種,競爭的結果並非只有一種黴菌存在。麵包黴菌實驗發現孢子濃度及溫度是影響族群數量的主要因素。在相同孢子濃度下,同時植入根黴菌與青黴菌,在不同溫...

 來源網站:教育大市集

真菌與我們的生活

可供黴菌與防腐教學之補充資料

 來源網站:教育大市集

麵包長黴了

麵包發霉實驗設計及觀察紀錄

 來源網站:教育大市集