推薦的資源共 27 筆,這是第 1 頁

繽紛臺灣再發現 (15):海鳥天堂島-澎湖貓嶼海鳥保護區

本集介紹澎湖「貓嶼」之命名、地形、地質環境,保護區成立宗旨、保護對象,保護區內海鳥族群種類、調查研究、現況,周遭自然生態、環境對保護區內海鳥的影響,以及保護區內海鳥棲息和遷徙之生態行為及習性等。

 來源網站:教育媒體影音

戀戀火金姑 (國語:雷光夏配音)

在鄰近北部著名富基漁港的石門鄉老梅村,到了夜晚,這裡的小小螢光,常常是吸引人們的目光,在燈害日益嚴重的今日,被臺灣人俗稱為火金姑的螢火蟲,已經逐漸成為許多人童年裡的美好記憶,但是在老梅村卻是依舊生生不息地繁衍著,而讓這片水中世界不受都市化影響的,是一位高齡88歲的黃天機老伯,他跟這些水生動植物間,展開著一段微妙而令人動容的故事……。 影片背景為北臺灣梯田溼地生態,企圖傳達人造的環境中一樣可以孕育...

 來源網站:教育媒體影音

生態武陵

首部曲:打開生態視窗 二部曲:體會生態內涵 三部曲:交流生態體驗 一億八仟萬年前,中生代侏儸紀時期山椒魚出現,1996年在台灣觀霧找到了新種,我們就叫牠-觀霧山椒魚,本片是觀霧山椒魚生活史介紹。

 來源網站:教育媒體影音

繽紛臺灣再發現 (11):山光水色之路-翠峰湖、山毛櫸步道

本集介紹如何前往太平山、翠峰湖地理位置、湖泊成因解說步道沿途動、植物景觀。步道木棧道及觀湖平臺之工法解說。「翠峰湖森林生態保護區」成立緣由、區內保育現況,湖畔扁柏林相及白木林形成年代、景觀,臺灣檫樹&寬尾鳳蝶生態。翠峰景觀道路簡介及沿途護坡之生態工法說明,早年運材軌道機關車油庫改造而成的解說站,解說展示的木材種類,體驗懷舊軌道,太平山地區林業史解說。

 來源網站:教育媒體影音

魅力臺灣樂活誌 (15):休閒林業新趨勢-森林生態旅遊

臺灣的森林覆蓋面積達土地面積的百分之五十八點五,從海平面到將近四千公尺的垂直高度,是多樣生物棲息的環境,頗吸引人們走進森林一探究竟。 森林遊樂區堪稱是人們進入森林最沒有安全顧慮的區域,從中可以認識森林,學習和森林的相處之道,同時安心享受森林提供的休憩資源。目前,臺灣有二十二個國家森林遊樂區,由北到南,從低海拔到高海拔,提供各種體驗森林的環境,並且保留多樣形態的生態體系,提供生物棲息。一旦進入這樣...

 來源網站:教育媒體影音

魅力臺灣樂活誌 (35):此路是我鋪-步道工作假期

很多人利用假期,到花蓮最大的湖泊鯉魚潭享受好山好水、人間淨土,在湖光山色間,悠然的划著小船、度過毫無負擔,完全放空的休閒時光,對多數人來說,這就是所謂假期。但是,現在有越來越多人,享受的是另一種形態完全不同的假期,他們揮汗工作、用全身的感官和土地交培情感,用勞動和服務,重新確認旅行的意義。 這些另類的度假者來自各行各業,竹科的女性工程師、中小學老師、附近池南社區的阿美族原住民…,無論在地居民還是...

 來源網站:教育媒體影音

大自然教室第272集:海濱英雄

大自然真奇妙,只要用心思考、仔細觀察,包你樣樣都知道! 本集阿奇哥哥要帶小朋友前往東北角去造訪「海濱英雄」。東北角海岸風景特定區,北起新北市瑞芳鎮南雅里,南至宜蘭縣頭城鎮北港口,整條海岸線依山傍海,除了鹽寮福隆一帶有綿延的沙灘,其餘大都是海蝕地形。走訪一趟,既可親自體驗沈積岩的形成、觀賞各種岩岸植物開花的美景,還可以認識寄居蟹、蟻獅等生物,以及很多足以適應惡劣環境而各個身懷絕技的海濱植物哦!

 來源網站:教育媒體影音

下課花路米:龍肚國小水生態

在像植物園般寬敞的校園,小升好不容易找到正在沼澤區內帶著學生清除人厭槐葉蘋的劉福裕老師,在劉老師說明下小升理解到在自然的環境裡,生物以自在均衡地生存,像龍肚國小生態豐富的沼澤區,有各式的水生植物,像是魚、青蛙和昆蟲,而斑紋鳥也悠閒在芒草叢裡銜草築巢。除了沼澤,小升沿著環繞學校的水圳,見到一群在環校水圳摸蛤蜊的同學和老師,小升還收到一份竹葉船的歡迎禮物呢!帶著無限驚奇,小升最後在學校的水生池旁,再度...

 來源網站:教育媒體影音

昆蟲與環境

昆蟲與環境,自然與生科,昆蟲與環境,生物與環境

 來源網站:教育大市集

環境教育影片導讀與探討

環境教育影片「返家十萬里」導讀與探討

 來源網站:教育大市集