語文學習領域-國語文
推薦的資源共 49 筆,這是第 1 頁

注音符號

本單元將由宜欣姊姊引領小朋友認識注音符號,包括:辨別容易混淆的發音及翹舌音;藉助趣味口訣記憶字形相似的注音符號;運用媽媽揹小孩的原理,輕易學會「聲」與「韻」的拼音方式;透過有趣的聲調遊戲,區別一二三四的聲調和輕聲;進而反覆說說唱唱繞口令,使發音更加純熟,因而最正確、最好聽。

 來源網站:教育媒體影音

注音符號

注音符號共有37個,21個聲符就像衣服,16個韻符就像褲子,其中又有一ㄨㄩ3個介音,就像腰帶,藉著穿衣服的方式,讓我們輕鬆地學會注音符號吧!

 來源網站:外部資源網站

動物與注音符號連連看

動物與注音符號連連看

 來源網站:外部資源網站

全國教學APP市集

將ㄅㄆㄇ注音符號每個符號設計成小小的動畫故事,讓小朋友有興趣去點選每個注音符號,這個過程中就認識了每個符號,教學也簡單化了。

 來源網站:全國教學APP市集

ㄅㄆㄇ西遊記!!

小朋友ㄅㄆㄇ很有趣喔~快跟著西遊記人物一起快樂學習吧!

 來源網站:外部資源網站

創意ㄅㄆㄇ

主要適用於資源班學生或一年級新生。學生在認讀抽象符號時,深感困難。但一般常用的注音符號認讀教材,多採注音符號配合語詞、圖片的方式,但符號、語詞及圖片間並無緊密的關聯,學生仍舊難以將該圖片、語詞跟抽象符號進行連結。因此希望更進一步依據符號字形找出相似的圖形與口訣,希望透過圖像記憶與口訣提示,加強學生對符號之字形、發音的印象,幫助學生認讀注音符號。

 來源網站:外部資源網站

注音符號練習

熟悉注音符號是認識國語拼音的基本能力,此份注音符號練習結合數來寶,以增強孩子連結符號字型與字音的能力。

 來源網站:教育大市集

注音符號拼音小書

一年級較無法辨認注音符號或是拼讀較容易混淆,想藉此學習單的學習,讓他們更樂於學習注音符號,認唸更為正確。

 來源網站:教育大市集

注音符號我最行

低年級小朋友學注音符號時常會拼錯、寫錯符號,尤其文化刺激較少的孩子常看到老師展示的圖片也不知道那是什麼,因此這套教材只是讓孩子有多一點的練習機會並能將圖片和文字結合起來。使用時可按孩子的程度決定習寫的方式,例如:右邊注音符號下的六個空格是符號的習寫,左邊第一行第一格是寫符號,再來是拼音,進而寫出語詞。例:ㄅ->爸(用注音符號拼寫) ->爸爸(用注音符號拼寫) 第二行則視孩子的程度可寫造句、詞語或符...

 來源網站:教育大市集

注音符號變變變-101南一版

1.配合97課綱南一版國語首冊的注音符號練習本。 2.剛開始變練習時建議讓學生在教室內完成部份內容,藉由全班的腦力激盪,可想出更多更有創意的變形哦! 3.這份作業的用意如下:希望透過替每個注音符號的改裝、造形的活動中,加強孩子對該符號形的認識,並讓孩子發揮其天馬行空的想像力。(若孩子替注音符號改裝的新造形能與該符號有關,更能加深他們的印象。例如:要畫出與ㄅ有關的造形,孩子需在自己的腦海中蒐尋有ㄅ音...

 來源網站:教育大市集