健康與體育學習領域-健康與體育
推薦的資源共 224 筆,這是第 1 頁

食字路口~多元文化體驗活動

利用不同國家的食物呈現與飲食習慣,讓學生去體驗與了解,進而去探討背後的涵義,同時讓學生去比較與了解多元文化的所帶來的影響,最後養成學生欣賞與尊重的價值觀。

 來源網站:教育大市集

元初的蒙漢飲食

宋代中原的飲食習慣,原本相當清淡,咸認為品嚐食物原味的料理方法,才是最為高明,在《東京夢華錄》、《咸淳臨安志》、《夢梁錄》、《山家清供》、《武林舊事》這些史書的紀錄裡,可以看到非常多的菜色,都是以清淡口味為主的烹調方式,而無腥羶的素食料理,也相當的風行。但是到了元代的《飲食須知》、《居家必用事類全集》、《飲膳正要》、《雲林堂飲食制度集》等食譜裡,卻可以看到全然不同的兩種飲食文化,同時並行。倪讚的《...

 來源網站:教育大市集

擂茶的歷史

據史料記載,在宋朝時即有擂茶。在客家人日常生活中,擂茶即是其主食之一,也是待客之佳餚,在客家人豐富多彩的飲食文化中,擂茶是最具代表性的一種美味。而且其製作方式古樸典雅,充分表現了客家人對中國古代傳統文化之傳承。現今在臺灣新竹、桃園、台北、花蓮、台中縣東勢、高雄美濃等地,及中國福建省寧化縣,廣東省陸豐縣、陸河縣、揭陽縣,江西省,湖南省的客家莊仍然保留這種美味文化。尤其以新竹縣的湖口、竹東、北埔等地,...

 來源網站:教育大市集

多元文化-亞洲風情畫

就整個課程設計的目標而言,期望兒童能藉由繪本的閱讀、自己相關經驗 的分享及實際異國美食的品嚐、服飾的展現等較為活潑、有趣的活動方式,認識不同的文化,分享自己對多元文化的體驗,進而能尊重與關懷不同的族群。

 來源網站:教育大市集

食全食美總動員

藉由本單元─食全食美總動員,來讓學童檢視自己的飲食行為並加以改進,對於健康的飲食有全面性的了解,並且,藉由趣味化的運動,增加對運動的興趣。

 來源網站:教育大市集

認識多元文化~鴨仔蛋

認識多元文化~鴨仔蛋 不同國家的傳統食物常不相同,外國人說不喜歡我們的豬血糕、臭豆腐…,我們也可能不習慣別人的傳統食物。但多元文化就是要教我們互相尊重,尊重不同的文化,才會有多彩多姿的世界啊!

 來源網站:教育大市集

多元飲食文化

透過簡報設計,讓學生認識原住民族群與客家族群的飲食特色,進一步能尊重其他族群的飲食文化,最後引導學生設計一份合乎均衡飲食的菜單。

 來源網站:教育大市集

川菜的演變

味的型數更是中國之冠,麻辣、怪味、魚香、豆瓣、陳皮、宮保、荔枝等,若說要一口吃盡天下味,那麼川菜就是最好的選擇。一般人對於川菜的印象想必只有「辣」字,但這是錯誤的印象,事實上川菜著重於「味」,味的廣、厚、多便是其他菜系所無。就連「辣」也不是一味的辣,是多層次的辣、複合型的辣;不會光是麻痺品嚐者的味覺,而是讓人品嚐複雜無比的感受,可能先辣後甜、先香後麻等,種種的滋味集於一口當中。四川別名天府之國,物...

 來源網站:教育大市集

健康飲食生活

「民以食為天」,中國人自古即注重飲食;因此,對於飲食,中國人常與「養生」相結合。「養生」,就預防醫學而言是相當先進的概念;但是,受到西方飲食文化的影響以及社會型態的轉變,再加上國人對飲食的觀念存在對傳統飲食習慣的部分迷思,以至於因飲食所引起的現代疾病,對國人的身體健康造成危害。所以,如何才能擁有健康的生活,必須從「飲食」著手,惟有建立正確的飲食觀與習慣,才能維護國人的身體的健康。所以,本單元的設計...

 來源網站:教育大市集

五大傳統名菜

八大菜系之中,並沒有北京菜。不過北京身為“首善之區”,為了滿足歷代皇室、士大夫和商賈等各階層人士的飲食需要,因此集中了大江南北最豐美的食品﹔同時,作為中外政治、經濟、文化交流的中心,北京又得以不斷地吸收國內外飲食的精華,形成了五花八門、南北風味皆有的地區。所以說北京的飲食文化在一定程度上代表了歷代中國飲食文化的最高水平。北京菜又稱京菜,是由具北京風味的山東菜、市肆菜、譚家菜等、民族清真菜和宮廷五種...

 來源網站:教育大市集