推薦的資源共 224 筆,這是第 1 頁

多元飲食文化

透過簡報設計,讓學生認識原住民族群與客家族群的飲食特色,進一步能尊重其他族群的飲食文化,最後引導學生設計一份合乎均衡飲食的菜單。

 來源網站:教育大市集

飲食文化

從自己居住的土地開始認識延伸到世界。 學習分享完後簡單的評鑑學生的吸收程度。

 來源網站:教育大市集

元初的蒙漢飲食

宋代中原的飲食習慣,原本相當清淡,咸認為品嚐食物原味的料理方法,才是最為高明,在《東京夢華錄》、《咸淳臨安志》、《夢梁錄》、《山家清供》、《武林舊事》這些史書的紀錄裡,可以看到非常多的菜色,都是以清淡口味為主的烹調方式,而無腥羶的素食料理,也相當的風行。但是到了元代的《飲食須知》、《居家必用事類全集》、《飲膳正要》、《雲林堂飲食制度集》等食譜裡,卻可以看到全然不同的兩種飲食文化,同時並行。倪讚的《...

 來源網站:教育大市集

蒙漢飲食的相互吸引

元代御醫忽思慧所著《飲膳正要》一書具有兩個特點。第一,這本是古代食療專著之一,可由書中所收,皆為歷代皇帝食用的「奇珍異饌,湯膏煎造」可知。其次,配合「諸家本草,名醫方術」,以及「日所用榖肉果菜」,造成了「凡菜皆有藥,無藥不是菜」的思想,貫穿全書。除了描述各種飲饌的烹調方法外,還注重闡述其性味與補益作用,更留意飲食之對象本身的狀況;即注重飲食與營養間的關係,和人體在各種狀況下該攝取的養分乃至不應食用...

 來源網站:教育大市集

Eat around the world(吃遍天下)

本課程設計主要讓學生了解美國、英國、法國、義大利、日本及印度的特色佳餚及飲食文化特色,並能在餐廳以英語點餐及對答。

 來源網站:教育大市集

台灣客家文化

介紹客家人客家來臺移墾、生活禮俗、建築、宗教信仰、飲食文化、傳統節慶。

 來源網站:教育大市集

滿人飲食的擴散

滿人入主中原成為統治者後,其生活也隨之傳入中國,與漢人的飲食生活相互融合。像「火鍋」就是滿人的傳統烹調法,如嘉慶元年的「千叟宴」,滿席中就有火鍋一品,於是「火鍋」在皇族的帶頭下,很快的風行全國,雖然火鍋早已在宋代就有文字紀錄,但仍屬地方小品,真正的盛行還是多虧了滿洲人。現在人們還常食用的點心「沙奇瑪」,也是滿洲人的傳統麵食之一,原屬膳坊的點心,在傳入民間後經由北京這個輻輳之地,傳遍了整個中國,成了...

 來源網站:教育大市集

健康飲食生活

「民以食為天」,中國人自古即注重飲食;因此,對於飲食,中國人常與「養生」相結合。「養生」,就預防醫學而言是相當先進的概念;但是,受到西方飲食文化的影響以及社會型態的轉變,再加上國人對飲食的觀念存在對傳統飲食習慣的部分迷思,以至於因飲食所引起的現代疾病,對國人的身體健康造成危害。所以,如何才能擁有健康的生活,必須從「飲食」著手,惟有建立正確的飲食觀與習慣,才能維護國人的身體的健康。所以,本單元的設計...

 來源網站:教育大市集

食字路口~多元文化體驗活動

利用不同國家的食物呈現與飲食習慣,讓學生去體驗與了解,進而去探討背後的涵義,同時讓學生去比較與了解多元文化的所帶來的影響,最後養成學生欣賞與尊重的價值觀。

 來源網站:教育大市集

飲食文化

從自己居住的土地開始認識延伸到世界。 學習分享完後簡單的評鑑學生的吸收程度。

 來源網站:教育大市集