語文學習領域-閩南語
推薦的資源共 28 筆,這是第 1 頁

數字

培養學生聽取教師閩南語教學內容的基本能力,並能運用閩南語數字說出的日常生活的語句,如:地址、生日、數字造句。

 來源網站:教育大市集

閩南語寫作經驗分享

為著參加盈年8月16日教育部閩南語語言能力認證, C卷的考試項目內底, 60分鐘著愛寫三篇文章,對一仔拍起,寬寬仔吸收台灣文化的營養分。共我準備的過程,和逐家分享,向望各位先進共我指教。

 來源網站:教育大市集

膨風水蛙

這批嬌客是學校的寶貝,我們希望孩子不僅能用國語說出他們的名稱,亦希望能融入母語教學,藉由一篇閩南語故事,教導孩子認識青蛙的台語說法,及牠的生長過程,增進孩子聽閩南語故事的能力。

 來源網站:教育大市集

閩南語評量-真平版第一冊

1.自編評量以了解學生對問候語、家人稱謂及男孩、女孩的閩南語用語能力,以瞭解學生是否達成預期之教學目標。 2.配合閩南語真平版第一冊課程實施。

 來源網站:教育大市集

臺灣師大開放式課程-台灣閩南語的閱讀與寫作

台灣閩南語的閱讀與寫作

 來源網站:外部資源網站

青菜果子佇遮啦

閩南語有很豐富的俗諺,其中有一些和青菜水果有關,在教相關語詞時,很適合用學習單的方式來輔助,為了讓學生能提昇說話能力及閱讀寫作的能力,建議學習單做完之後,務必請學生將整句俗諺讀一遍,教師再說明語句的意思。

 來源網站:教育大市集

三年級閩南語科教學計畫、評量及評分等第設計〈三年級上學期真平版〉

一、真平版三年級上學期閩南語,兼顧聽、讀、理解能力親、師互相配合 ◎檢視孩子唸讀已教過課文能力。 ◎督促孩子完成學習單,並會用閩南語說出。 ◎檢視孩子的評量結果,了解學習狀況(在每課課文朗讀評分表、課本練習及學習單簽名)。 ◎鼓勵孩子常說、願意說。二、學生依老師所評分數,將課本所附不同等級的貼紙,貼於每課課文朗讀評分表圓圈內,激起學習興趣。

 來源網站:教育大市集

逐家來賞花

大自然是最好的教室 在校園裡 有各式各樣的花 拍下來給學生們欣賞 孩子們驚呼 有嗎? 校園裡有這麼美麗的花嗎? 培養孩子們賞花的習慣與覺知美麗事物的能力 也可以教學生們念臺語喔

 來源網站:教育大市集

黃昏的海岸

:1.台灣的地理環境,四面均為廣闊海洋,捕魚人口眾多,出海捕魚得與海洋為伍,險象環生。故以「黃昏的海岸」為教案設計內容。 2.希冀引導學生學習並能理解海洋國家沿海人民的生活方式、經濟活動、生存背,與社會上其他各行各業為生活打拚的辛苦過程,並進而能對人與自然的關係,產生尊重與關懷的態度。 3.加強音標的認讀能力與練習的機會。

 來源網站:教育大市集

五年仔閩南語聽力測驗

在國小的課程當中,閩南語算是比較輕鬆的,不需要跟著國、數等主科進行期中與期末考,但老師也必須要有打分數的依據。大部份的閩南語老師會讓小朋友朗讀學過的課文或語詞,比較偏重「說」的測驗,「聽」的部份除了課本和習作的練習以外就比較少了。 到了高年級,孩子經過幾年的閩南語課程下來,在聽說讀寫各方面的能力應該都有一點基礎了,於是應用課本中學過的單字、語詞或音標,研發聽力測驗的題目,一個學期共有五課,分兩次...

 來源網站:教育大市集