綜合活動學習領域-綜合活動
推薦的資源共 129 筆,這是第 1 頁

承擔責任(我會負責任)

1.透過「動物管理員」繪本故事與連結相關教材融入綜合課程,介紹什麼是責任?(定義概念) 2.從介紹《動物管理員—認識責任》繪本中,再一步步帶領學生從故事裡的情節、延伸閱讀、結合生活經驗,從實際提問和對答中瞭解「責任」的意義、必要性與重要性。 3.統整繪本內容與綜合課程、自編補充教材列舉相關生活小故事,使學生由真實生活經驗思考、驗證負責任與不負責任的結果,並讓小朋友透過發表及意見討論,學會如何將負責...

 來源網站:教育大市集

金錢管理

本單元期望學生在國中階段,即開始培養及建立對金錢的正確態度、管理及應用,進而對自己的生活負責。

 來源網站:教育大市集

時間的鵝卵石

時間就是金錢,世界上最公平的是上帝給予每個人都是24小時,有些人生活忙忙碌碌,有些人卻是自在悠閒,可見問題不再時間多寡,而在於時間管理。高年級因為學習領域增加,學生的學習負擔也增加許多,他們除了面對學校的學習外,有些還必須應付額外的補習,因此有些學生會埋怨時間不夠,有些學生會本末倒置,甚至應付了事,教導學生有效率的時間規劃與管理能力,極為重要。 綜合活動旨於培養學生生活實踐的能力,此能力包含認知、...

 來源網站:教育大市集

人際密碼

斯福說:「成功公式中,最重要的一項因素是與人相處。」因此,培養孩子具備良好的人際素養,進而內化實踐;如何設計創意的計劃達成此目的,是我們關心的議題。希望在遊戲及活動的歡樂中,並透過有效整合資訊科技於教學,以幫助學生發展高層次思考技巧,進而引導孩子了解群己關係及自己在團體中的角色與定位,並學習情緒管理及有效的人際溝通技巧,以增進正確生活管理的能力和良性的人際互動,讓孩子在學校團體生活中過得更愉快。

 來源網站:教育大市集

情緒管理-當火山爆發時

1.認識情緒的外在表現為何及自己和他人在相同狀況下會有不同情緒反應。 2.讓學生瞭解不當處理情緒的後果及如何適當的處理自己的憤怒情緒。

 來源網站:教育大市集

我們的生活健康嗎?

隨著物質生活的提升,現代人日常的活動量較之前比起來,卻明顯的減少許多,尤其是國小學童,一方面要承受更大的學習壓力,另一方面受到更多諸如電視節目、電腦、電玩等的誘感,使得休閒生活的品質日趨下降,間接使得國小學童的體適能狀態大幅下滑,因此,協助國小學童自行規劃健康的休閒運動計劃是刻不容緩的。 另一方面,國小中、高年級學生,是在肢體應用上另一階段的大成長,孩子更加會利用自己的身體進行各種的動作,也更能...

 來源網站:教育大市集

心情氣象台

情緒管理必須先從覺察自己的情緒做起。近年來,兒童與青少年因情緒管理不當而導致人我衝突、自傷傷人的狀況時有所聞,兒童期的情緒管理若一直沒有改善,隨著年齡的增長,常有惡化的現象,並伴隨偏差行為。欲使兒童們有良好的情緒管理,需先使兒童能關心與練習自我的情緒覺察,並在覺察之後學習適當的宣洩情緒。 本教學活動旨在教導兒童從面部表情、肢體、說話語氣辨識他人情緒,一方面教導兒童覺察自我與他人在各個不同...

 來源網站:教育大市集

了解偶像崇拜

1.探討偶像的分類。 2.在偶像崇拜時,對自己生活產生的影響是什麼? 3.崇拜偶像應注意的事項。

 來源網站:教育大市集

做個時間管理達人

1、針對「時間管理」議題所編輯的簡報,透過此檔案和學生談談時間管理的概念及具體執行方式。 2、檔案內容主要來自坊間出版的書籍,經過整理消化之後的重點。部分為名人故事。

 來源網站:教育大市集

生活與消費

搭配南一三下第四單元「生活與消費」使用的補充教材,使學生對於經濟概念有更具體的認識。

 來源網站:教育大市集