家政教育-家政教育
推薦的資源共 41 筆,這是第 1 頁

我愛阿美族服飾

綜合課程涵蓋人與環境及社區觀察,為了進一步加深學生對社區的認識,利用圖片賞析,學生能認知阿美族的服飾特色及捕魚祭的意義,由實際參與活動,讓學生親身去感受體驗,並能對社區中阿美族的風情有著更多的認識,進而欣賞並珍愛自己文化。

 來源網站:教育大市集

阿美族文化之服飾

臺東縣東河鄉東河國民小學一○○學年度教學教案 本位課程-瑪洛阿龍風華再現

 來源網站:教育大市集

蜻蜓別針

利用中國結的編法來編織一隻蜻蜓,不止可以做成別針,亦可做成鑰匙圈。

 來源網站:教育大市集

蠶寶寶

1. 瞭解蠶蛾的生長情形。 2. 認識蠶絲對我國的影響─絲織品、絲路。 3. 瞭解生命的價值意義。

 來源網站:教育大市集

衣物清潔用品

教導特教班學生認識常見的衣物清潔用品,並了解各種清潔用品的使用時機與方式,適用對象為四至六年級智能障礙(輕、中度),具備書寫能力或口語表達的學生。當中,學生的學習單濃縮至教學用的『衣物清潔用品』ppt檔,其空格填寫可參閱ppt檔,教師可視學生能力選擇書寫板版或選擇題方式的學單。 此資源屬"特殊教育-身心障礙類"

 來源網站:教育大市集

媽媽的小偏方----頑固油漬的剋星

一般家庭對付難以去除的油漬,通常都使用汽油來清洗,不但衣服殘留難聞的味道也會傷害衣料,不小心沾到手還會傷害皮膚,建議使用這些天然無害的小偏方,洗淨力並不輸汽油。沾到油漬的衣物馬上處理,洗淨效果較佳,若無法馬上處理,可事後將沾到油漬的地方浸在牛奶、檸檬汁或黃豆粉水中,五分鐘後再搭配洗衣精清洗,都有不錯的洗淨效果。或者先用熱水浸泡,去除部分油漬,再使用各種小偏方搭配洗衣精清洗,有不錯的洗淨效果,但若衣...

 來源網站:教育大市集

印自己的衣服--絹印製作流程

1.絹印製作流程。 2.小學生也可已印製自己的個性T-Shirt。

 來源網站:教育大市集

鑽縫游行

此教學設計是以「毛細現象」概念為核心,設計三個活動,依序為1.看水往哪鑽2.蒐密調查報告及3.尋找吸汗高手。教學活動1:「看水往哪鑽」,是設計讓學生能從實作歷程中,發現「縫隙」的存在,會吸引水移動;緊接著活動2:「蒐密調查報告」,主要給予學生一個蒐集資料的課題任務,讓學生利用蒐集、整理與分析資料的方法,找出「衣服為什麼會吸汗」的原因;最後活動3:「尋找吸汗高手」,則是讓學生應用前兩個活動中所學的知...

 來源網站:教育大市集

老祖宗的智慧

中華民族五千年來悠久歷史,造就人類文明史上光明燦爛的一頁,尤其是中國古代的科技發明,更是古代人類智慧的急智展現,細數每一項發明,無不是由老祖先們絞盡腦汁,努力鑽研出來的,這裡蘊含了多少心思與智慧?各項發明之出發點無不是為了造福芸芸眾生,造福整個社稷。為了讓民眾了解到老祖宗們的心血結晶,本教材將透過生動活潑的網路多媒體方式呈現,帶領各位了解先人是如何運用科技發明以解決生活上所遭遇的問題… 本光碟將以...

 來源網站:教育大市集

藝術與人文~戲偶天地

能認識傳統偶戲的起源與角色,藉由戲偶服飾,頭冠了解文化傳統及設計內涵 學習設計戲服並能用針線縫製戲偶服裝。

 來源網站:教育大市集