家政教育-家政教育
推薦的資源共 116 筆,這是第 1 頁

原汁原味

藉由本課程的介紹,希望學生能認識家鄉附近的多種野菜,瞭解屬於阿美族特色的石頭火鍋其傳統製作過程,透過活動讓學生懂得感念祖先留下來的智慧結晶予以傳承,並珍惜大自然帶給我們的豐厚資源、能惜福愛物進而擁有愛護環境及愛護大自然的心。

 來源網站:教育大市集

燒~~!「好吃的火鍋」來囉!

這是一份「煮火鍋」教材單,亦稱為「煮火鍋的前置作業指導單」。首先,我會先指導學生分組,再與學生溝通: 一、準備食材數量的分享(與同組員共同分享)與獨享(自己享用自己準備的食材)問題? 二、你如何評估自己可以帶哪些食材和器具呢?(例如:爸媽同意、合理價錢、組員平均分擔……。) 三、食材準備時,你的角色是什麼?(1旁觀者,看父母準備食材,自己不動手、2參與者,跟爸媽一起採買食材、3積極參與者,跟爸媽一...

 來源網站:教育大市集

我會做家常菜

藉由家常菜基本烹調方式的介紹與實作教學,讓孩子學會幫忙協助家事,在學童分組討論、實作與分享的過程中,感受烹飪的樂趣、與自然科技的神奇、不僅可增進師生情誼、同學間的互動學習,更可促進家庭生活的互助和諧,收效良多。

 來源網站:教育大市集

聰明消費學問多

教導學生認識當我們在選購食品時應該注意的地方,以及如何辨識食品的新鮮與否,更重要的是,選擇健康的食物吃下肚才是聰明的。

 來源網站:教育大市集

兒時的回憶--爆米香

透過有趣的爆米香製作過程,了解中國的米食文化,並了解過去傳統年代兒時的零嘴與現代的差別,進而認識傳統食物的製作,以及各族群飲食文化之不同。

 來源網站:教育大市集

飲食紅綠燈

現今的孩童處在速食廣告的環境之下,常常造成飲食不均衡,因此本教案配合國小四上健康與體育課程,教導學童認識六大類食物及其營養價值,讓學童懂得健康的意義並在生活中力行。

 來源網站:教育大市集

超市冠軍王

透過分組競賽方式,學習食品選購技巧。

 來源網站:教育大市集

高年級家政教育教學活動設計

學校本位課程:高年級家政教育教學活動設計

 來源網站:教育大市集

聰明消費拒絕廣告媒體誘惑

現代人基於生活忙碌與家庭狀態的關係多有外食的經驗,即便是學生也因為補習遇上用餐時間而有很多機會在外用餐,速食更是一大選擇。速食成本低、速度快,但卻多為高糖、高鹽、高熱量的食物,而我們多數的人卻仍舊常常抗拒不了這般誘人的美味,原因可能很多,包括方便迅速、好吃、廣告、特價資訊、附贈玩具、蒐集策略等,透過媒體素養教育,我們並非在宣張完全不能食用速食的想法,更重要的是讓學生瞭解自己選擇速食的動機與速食店的...

 來源網站:教育大市集

興南小農夫

台灣一年四季能栽種的蔬菜種類相當的多,學生也每天食用這些蔬菜,但是並不一定了解蔬菜的種類以及種植方式。透過有機菜園的教學活動,學生能了解與他們生活息息相關的蔬菜;而實際種植蔬菜讓學生體驗如何栽種作物以及農夫的辛苦。最後學生不但能學習這些知識,也能珍惜食物。

 來源網站:教育大市集