語文學習領域-國語文
推薦的資源共 179 筆,這是第 1 頁

作文ORZ-應用文

詳細介紹:應用文的定義與運用、書信之「箋文」、書信之「封文」、便條的寫法、啟事的寫法、柬帖的寫法、對聯的寫法、廣告詞與標語、自傳的寫法、讀書心得的寫法及email的寫法

 來源網站:臺北市教育入口網

閱讀理解策略教學

提供教育雲最好的媒體影音系統

 來源網站:教育媒體影音

悅讀分享新視窗

本單元帶領學生體驗閱讀討論的過程,了解討論分享的意義與目的,透過四項原則學習討論的態度與方法,並適當分享自己的想法,增進文本的深度理解。

 來源網站:教育媒體影音

作文ORZ-抒情文

詳細介紹:抒情文的定義、抒情文的「明寫法」與「暗寫法」、常見的「抒情文」有三類、抒情文的五種觸媒、因「人」生情、因「事」生情、因「物」生情、因「景」生情、因「憶」生情

 來源網站:臺北市教育入口網

作文ORZ-句子

一個能充分表達完整意思的字群,稱為句子。 通常一個句子必須具備主詞和述語動詞兩大部分,而且要在適當的位置加上適當的標點符號。但是祈使句可把主詞「你」或「你們」省略掉。如:「努力點!」就是「你(們)努力點!」的略句。

 來源網站:臺北市教育入口網

冗詞贅語多一舉

生活中常見冗詞贅語,辨識冗詞贅語的三方法,讓你日後說話時,更加簡明扼要;撰寫文章時,更加簡潔有力,成為一位「乾淨俐落」的國中生。「其實,醫生正在做一個急救的動作。」電視報紙總是這樣播報著新聞,然而,仔細推究,就可發現才十四個字的句子,竟然有著「其實」和「做一個……動作」兩處冗詞贅語。類似這樣的文句充斥在媒體上,實在令人防不勝防。本單元藉由師生幽默有趣的演出,除指出生活中常見的冗詞贅語外,並提供辨識...

 來源網站:教育媒體影音

兒童閱讀系列1 -閱讀策略教學 ( 國家教育研究院90年製作 )

版權為國家教育研究院所有,有助於師生在教學上之使用。 切勿利用此影片營利或從事其他非法行為,如被舉發,後果請自行負責。

 來源網站:YouTube