社會學習領域-社會
推薦的資源共 120 筆,這是第 1 頁

多元文化-家鄉的交通

社會科-因為我們國家是海洋的國家,要介紹學童認識家鄉的環境與交通工具的關係,故以對應亞洲鄰近國家比較特殊的交通工具來讓學童做比較,培養學童的國際觀及對亞洲地理環境的認識。(圖片與照片由網路翻拍)

 來源網站:教育大市集

法顯

法顯,(399?416)東晉高僧,平陽郡武陽(今山西省襄丘縣)人。俗姓龔,三歲為沙彌,二十歲受比丘戒。因感於當時律典的缺乏,乃於晉安帝隆安三年,以六十歲高齡,結伴十人同行,徒步經西域和中亞十國抵達天竺(印度)求法。

 來源網站:教育大市集

外國傳入之藝術 - 舞蹈

唐代的舞蹈有「健舞」和「軟舞」之分;健舞中的胡旋舞、胡騰舞,都是由中亞傳入。唐代詩文中對外來樂舞,在中原流行的盛況,做了很多生動的描述。如白居易對胡旋舞的描述:「胡旋女,胡旋女,心應弦,手應鼓。弦鼓一聲雙袖舞,回雪飄飄轉蓬舞,左旋右轉不知疲,千萬周無已時。……」胡旋舞出自於中亞昭武九姓地區,在唐書中記載,開元、天寶年間,中亞諸國多次獻胡旋女給唐朝。

 來源網站:教育大市集

外國傳入的學術—天文曆法、數學、醫藥

(1)天文曆法 -- 元初對回回天文學便非常重視,專設回回司天臺,由穆斯林色目人主持天文觀測。忽必烈登汗位前,已徵集回回天文學家。波斯人札馬剌丁因精於曆算,應召入華。忽必烈即位後,在1263年任命拂菻(敘利亞)人愛薛,專管西域星曆、醫藥;請札馬剌丁編萬年曆,1267年曆成之後,曾在一定範圍內試行。1271年,正式在大都設立回回司天臺,編製回曆供伊斯蘭教徒使用;次年,頒布禁止私賣回回曆的命令,萬年...

 來源網站:教育大市集

傳教與教化事業的推動

1626年,西班牙人到達北臺灣後,道明會士馬地內士也隨之抵達,遠征軍在雞籠港建城不久,他們即在島上蓋了教堂,執行官兵的教務之外,同時對附近住民傳教。西班牙人佔領臺灣初期,島上有1500戶住民,因為被砲聲嚇到跑到山中避難,遺留的食物被西班牙人搶走,讓他們相當憤怒,全靠宣教師從中安撫、疏通,住民的態度才趨於軟化。當時宣教師們所採用的傳教方法是,先從住民子弟開始,逐漸使教義在村落間散佈。馬地內士也希望能...

 來源網站:教育大市集

廣州中外文化交流所呈現的生活風貌

廣州是中國的絲瓷文化和印度洋的香料文化的交會點。在廣州可以嘗到具有阿拉伯風味的椰棗,欣賞來自印度的耶悉茗(茉莉花),使用阿拉伯的乳頭香(樹脂)製作的蠟燭,佩帶印度的真珠,並用沉香、檀香做薰香料,還可塗抹來自阿拉伯的薔薇水和香脂香膏。而來到廣州的外國人,他們可以在這裡品茶、享受中國的烹飪文化,最後,滿載著中國瓷器和綾羅緞匹而歸。

 來源網站:教育大市集

唐對西域的經營

隋唐是西域發展的重要時期,唐太宗貞觀年間先後征服東西突厥,原臣服突厥的西域各族先後歸順唐朝。唐設立都護府、羈縻州等單位,管轄絲路上的高昌、龜茲、疏勒、于闐等國,成了唐的重鎮。唐太宗被尊為天可汗,唐朝在西域駐軍設府,確保中西交通順暢安全,西域成為東西文化交流中心,民族融合大熔爐。

 來源網站:教育大市集

海上來的紅毛人

1.了解早期漢人和臺灣接觸的情形。 2.了解荷蘭人和西班牙人佔領臺灣的原因。 3.探討荷蘭人和西班牙人在臺灣的活動情形及對臺灣的影響。 4.了解荷蘭人統治時期,臺灣人的生活情形及反抗活動。 5.知道荷西時代臺灣與世界互動關係。

 來源網站:教育大市集

城鄉交流

城鄉交流

 來源網站:教育大市集

馬可波羅-馬可波羅遊記

在東西方文化交流史上,由西方沿著絲綢之路長途跋涉而來到東方的旅行家不勝枚舉,馬可波羅 Marco Polo 便是其中一位有名的人物。在中國的元朝為官十七年後,馬可波羅於元貞元年(西元1295年)回到了家鄉威尼斯。他參加了當時威尼斯對熱那亞Genoa的戰爭,因兵敗被俘而被關押了一年。馬可波羅把在亞洲的豐富見聞,說給獄中友人作家魯恩蒂謙Rusticiano聽,魯恩蒂謙把它紀錄下來,這就是聞名世界的《馬...

 來源網站:教育大市集