社會學習領域-社會
推薦的資源共 30 筆,這是第 1 頁

校園顯微鏡:民主與法治

學校優良學生代表選舉的原意在透過活動的歷程,培養學生的民主素養及公民資質。本片以戲劇方式帶出一個校園優良學生代表選舉的事件,順著劇情細膩的鋪排,希望透過劇中人物互動的對話及民主小姐引導省思的呈現過程,思考與了解有關民主與法治的議題,如隱私權、自由權、選賢與能及依法行政等學習概念,以闡述本單元教育重點。

 來源網站:教育媒體影音

99年校際交流

本校99學年度校際交流互訪活動,參訪南庄國小所屬地區文化及了解當地民俗風情,結合課程擴展學生學習領域與生活經驗,陶冶尊重他人文化的情操。

 來源網站:教育媒體影音

新竹縣上智國小-畢業旅行出發囉

2012-12-27 六年級學生期待已久的畢業旅行,終於在今天早晨7:30集合出發囉!練栩彤說:「很興奮,第一次和全班同學,兩天一夜在外面。」陳宥澄說:「昨天晚上就睡不著!」張又心說:「最期待的是小木屋營火晚會。經過祈禱以後,校長揮手祝福同學們,活動順利、收穫滿滿!

 來源網站:教育媒體影音

花蓮縣平和國小-團圓滿滿冬至情

學校今年辦理冬至節慶活動,藉由活動讓學生認識傳統節日,並且培養師生之間的情感。

 來源網站:教育媒體影音

新竹縣上智國小-服務學習

上智國小全校師生在五一勞動節這天讓全校師做出有意義的社區服務: 1、提供學生回饋學校、鄰里、社區及社會的生活體驗,落實多元發展的全人教育。 2、增進學生關心自己、關懷生活環境及參與公共事務的意願與熱誠。 感謝今日到校幫忙的義交叔叔和阿姨們,還有今日放假的爸爸媽媽們,也謝謝臺鐵竹東站的李站長為我們上了一課有關平交道安全的課程。

 來源網站:教育媒體影音

學校生活紀錄影片 [升旗,上課]-Tiffany

https://www.facebook.com/pages/Tiffany/179212308946078

 來源網站:YouTube

歡喜過新年 教學目標

新的一年即將來到,我們藉由故事、新年佈置、畫春聯、戲劇扮演…等,各式各樣的活動討論年節中各項習俗所代表的意義,增進幼兒對於傳統習俗的了解及體驗,期許當幼兒於家庭生活中再一次經驗時,能有更深一層的感受與體悟。當漸漸走入學習的尾聲時,希望能跟幼兒一同沉溺於過年歡喜、開心的氣氛中,並適當的引導幼兒表達自己的感受與想法,培養幼兒成為一個了解傳統,卻又不囿於傳統思維的個體。

 來源網站:教育大市集

家鄉的節慶與節日

希望藉由本課讓學生瞭解傳統節慶活動,是長期以來先民生活經驗累積的一種表現,這些傳統節慶活動不但可以提供人們適度的休息與娛樂,先民更賦予他們特有的傳說與意義,現代人或許會因為社會的轉變而改變慶祝的方式,但仍應珍惜前人的經驗與智慧,以正面積極的態度表現出傳統節慶的新意,使得我們的生活內涵更佳的豐富。

 來源網站:教育大市集

防災哇災毋免驚

近幾年來,世界各地災難頻頻發生,環境教育成為當今推動的重要議題。為了讓社區居民及學童有一個安全的環境,學校近幾年一直在推展防災教育課程。此次課程結合學校所自編的教材,統整全校各年級的教學活動,低年級以地震、中年級以防火、高年級以環境保護為主題。透過閱讀討論、瀏覽防災資訊網、動手做防災模型、校外參觀及遊戲教學等活動,加深學童的防災知識與技能。 為了將此防災課程往社區推廣扎根,規劃學校每年定...

 來源網站:教育大市集