社會學習領域-社會
推薦的資源共 36 筆,這是第 1 頁

我的這一班:我要錢

邱韡有很複雜的家庭背景,家人都被關在不同的監獄,他為了籌錢去看家人,因此用放高利貸的方式借錢給同學,事情被發現後,老師介紹他看合法賺錢的書籍,學習店面經營,並且也幫助舅舅的車行,一舉數得。

 來源網站:教育媒體影音

認識職業–職業籃球員

本單元採訪國泰女子職業籃球選手初詠萱,透過她的介紹,認識成為職籃需要具備哪些特質、哪些努力,並介紹訓練過程以及運動傷害的預防與處理方式。 最後由初詠萱分享成為職業籃球員有哪些辛苦與收獲。相信經過本影片的介紹,同學將會對職業籃球選手有更進一步的了解。

 來源網站:教育媒體影音

家庭的支出

 來源網站:YouTube

家庭消費的種類

 來源網站:YouTube

我的這一班:偏差行為篇─金錢本色

泓毅是一個很懂得運用理財觀念的人,不但會利用幫忙做家事的機會向媽媽賺取零用錢,還會向到家裡教他玩電腦遊戲的好朋友泓翰收取過夜的費用,甚至假藉幫忙班上同學收集參觀美術館票根為名,進行販賣票根的行為,讓同學們都對他產生反感。後來,販賣票根的事情被子晴老師識破,除了受罰與還錢給同學之外,泓毅也在梁老師的規勸下,瞭解了富有的真正意義。

 來源網站:教育媒體影音

兒少論壇–我是女生我想要開飛機

本單元討論性別是否會造成選擇職業的限制,並了解任何職業都是注重專業勝過性別。以兩位小孩子討論未來職業的影片引出主題,請同學分享長大後的志願,是否有受到性別刻板影響。最後訪問航空公司的機師夫妻,讓同學了解職業不分性別,而在專業與熱忱,並激勵同學熱忱學習並充實自己,只要目標確定就該盡力爭取。

 來源網站:教育媒體影音

節省家庭支出

 來源網站:YouTube

【唐朝小栗子】20140525 - 儲蓄好習慣

養成儲蓄的習慣,是從小就可以做的事,懂得養成儲蓄的好習慣,是比懂得賺錢還厲害的智慧。

 來源網站:YouTube

認識職業–寵物造型師

本單元我們要跟著主持人一起去拜訪寵物造型師,透過寵物造型師為狗狗洗澡做造型的過程,瞭解成為寵物造型師需要具備哪些特質,且需要通過哪些測驗。 希望透過這樣的介紹,讓同學有機會認識更多元的工作內容,對未來選擇工作有幫助。

 來源網站:教育媒體影音

家政教育系列–我是小小理財家

本單元要幫助同學建立金錢管理的基本概念。在購買東西時會思考「需要」和「想要」的差別,使學生妥善使用零用錢、了解記帳的優點,協助建立儲蓄的習慣,並示範到郵局存錢的四種方式。

 來源網站:教育媒體影音