社會學習領域-社會

社區的生活環境

推薦的資源共 104 筆,這是第 1 頁

二仁溪的探索之旅

在影片中探索自己所居住的地方與其生命之源—二仁溪,一條臺灣污染最嚴重的河川。我們試圖深入的探索什麼樣的原因及歷史造成它今日的窘境,不但重新思考自己與社區、土地間的關係,也讓孩子明確的知道為了更美好的生活環境,我們該做怎樣的努力。希望藉由作品的完成,我們能讓讓更多人認識臺灣,並跟我們有著一樣深切的省思。

 來源網站:教育媒體影音

阮若打開心內門窗(下)

在幸福社區裡所發生的故事,就雷同於我們居住社區的故事。社區居民常因缺乏對社區的認同,不僅各自過著忙碌生活,鮮少關懷他人,造成彼此對生活周遭的環境感到「不滿」或「隱忍」,在難以提出改進的建議方案下,也就更難形成社區意識。本單元以社區常見的生活問題,讓學生在觀賞的同時可以感同身受,然後透過所習得的概念,內化為實際的行動,有朝一日能對所居住社區有所貢獻。本劇藉由一群人結合熱心公益的人,出腦出力,規劃了社...

 來源網站:教育媒體影音

下課花路米:幫海龜媽媽加油

賢賢探索蘭嶼的時候,有認識蘭嶼研究海龜的工作人員,於是小中就出發探索。海龜是需要長到三十至五十年,才能上岸產卵。而產卵時會處於昏迷狀態,這個時機我們才能悄悄接近牠。海龜是很長壽的動物,可以活到一百多歲,全世界有七種海龜,臺灣可以看到約五種,但是會上岸產卵的,只有綠蠵龜。因為人類對海岸的破壞,讓海龜可以上岸產卵的地方越來越少,數量也越來越少,牠們都是濱臨絕種的保育類動物。小中希望大家都能重視海洋環境...

 來源網站:教育媒體影音

神腦原鄉踏查紀錄片─又見滅村!人為的!

臺北縣政府未經過環境影響評估,以改善淡水金色水岸為由,不顧社會團體及漁民的反對,逕行將位於捷運淡水站毗鄰淡水河畔一塊自然沙洲及內河道以土方填平,意欲興建公園,容納更多遊客,當地漁民表示,光捷運公園就夠大了,何須毀沙洲破壞自然生態? 據瞭解,沙洲大興土木除驅趕原在內河道小漁港的漁船,未來將興建客船碼頭供觀光船使用,此舉不但違反水利法,更是完全不顧漁民生計,我們同時也質疑,高唱愛地球的今日,...

 來源網站:教育媒體影音

大自然教室第251集:生態金門

大自然真奇妙,只要用心思考、仔細觀察,包你樣樣都知道! 本集阿奇哥哥要帶小朋友前去「金門國家公園的雙鯉湖自然中心」展開一場自然生態觀察之旅。金門舊稱浯州,由於環境尚未遭到污染、破壞,各種生態資源都相當豐富。漫遊其間,既對金門的誕生、土壤、景觀、人文等有一番深刻的認識,更飽覽各種鳥類、樹林、湖泊、潮間帶及動植物等自然生態。其中最特別的是群居的栗喉蜂虎鵲鵴,外形豔麗、鳴聲悅耳,而且以土洞為巢,無事則...

 來源網站:教育媒體影音

口述歷史在教學上的應用:家鄉環境的變遷

口述歷史的教學方式是了解地方史、社區變遷的重要途徑,教師藉由指導學生採用口述歷史的方法,去了解社區的演變,是培養學童認識社區的絕佳方式,不僅可以更貼切的認識自己的家鄉,也從不同社區人士的觀點認識社會的不同面向。本單元以國小四年級學生(陳鴻鈞)舉家由臺北市遷往南投縣國姓鄉與祖父母同住開場,藉由他探究、瞭解家鄉的環境,清楚地展現了九二一大地震前後,國姓鄉在地理、產業,甚至當地人們生活所產生的變化。

 來源網站:教育媒體影音

魅力臺灣樂活誌 (16):守護一溪一樹,守住好山好水好家園

位於東臺灣花蓮的白鮑溪,因為上游有木瓜溪保安林的護衛,而且管理適當、生態工程完善,所以魚蝦生靈才能和人類共享大自然豐盛的賜予。 臺灣東部最大的內陸湖泊--鯉魚潭,乃是東部後山轟轟烈烈的地質歷史中,荖溪與白鮑溪的美麗結晶。如果上溯鯉魚潭之水,將發現林務局花蓮林區管理處所規劃的一些先進工程,均以尊重生態環境、維持生物生存權為考慮,更有一群守護森林、治山治水的勤奮身影,這一脈清溪才能富有原始野趣,常保...

 來源網站:教育媒體影音

許貓頭鷹一個家

領角鴞是台灣分布最廣,也是中低海拔最常見的貓頭鷹,但是地狹人稠的台灣不論是經濟或是交通要求,很常必須開發郊區的丘陵地。由於棲息環境接近人類活動區域,領角鴞便逐漸進入了都會的新環境。

 來源網站:教育媒體影音

魅力臺灣樂活誌 (28):水族海底樂園-海洋人工漁礁

魚蝦悠游、水族活躍,稍稍把目光從靈動可愛的海底生物身上移開,赫然發現,這片生態豐富的海域裡,竟然沉放著巨大的人工構造物。這裡不是海底龍宮,也不是消失的亞特蘭提斯,但它確實是人類營造的海底城鎮-人工魚礁。 臺灣四面環海,海洋資源豐富,然而隨著漁撈技術進步、保鮮和加工業發展,以及不當的撈捕作業,使得臺灣的漁業資源快速耗竭。漁政單位積極投入人工魚礁的設置,進行海洋生態復育、改善漁場環境,同時,也創造了新...

 來源網站:教育媒體影音

人類活動對動植物的影響

人類活動破壞生態環境,擴張自己的生活空間,進而壓迫其他生物的生活空間,才造成生物多樣性的減少。 人類活動如:砍伐樹木、開挖山坡地、建造水庫、汙染河川等。

 來源網站:教育媒體影音