社會學習領域-社會
推薦的資源共 72 筆,這是第 1 頁

2014.11.23【台灣演義】日本治台50年 | Taiwan History

「皇民化」引爆選舉震撼彈! 回顧 120年前的甲午年中國割讓台灣。 從此,台灣人當了50年的日本人,還接受「皇民化」,包含:說日語、改姓氏、拜神社... 從1895 到1945,看台灣人的歷史宿命

 來源網站:YouTube

2014.05.11【台灣演義】台灣前史

高中課綱微調,爭議延燒。 探究真相,一萬多年前台灣就有人居住。歷經荷蘭、西班牙、鄭氏、滿清、日本政權更迭。台灣人從哪裡來?看「台灣前史」最完整電視全紀錄。

 來源網站:YouTube

台灣演義:霧社事件(1/3) 20110911

(民視) 台灣演義 2011.9.11. 播放清單 http://www.youtube.com/playlist?list=PLB2DA2CCE56308962 請支持持續上傳: http://taiwantalkshealth.blogspot.com/

 來源網站:YouTube

YouTube

 來源網站:教育媒體影音

認識台灣歷史-甲午戰爭與台灣民主國(上)

爹不疼娘不愛!台灣曾是歷史上的三不管地帶? 清國在甲午戰爭戰敗,與日本簽下「馬關條約」,這筆爛帳卻要我們台灣人來買單!當時清朝官員依個接一個的逃離台灣,多數有錢人也想辦法走遊中國,留下天真的台灣人,利用「竹蒿逗菜刀」、「棉被擋子彈」的方式,來抵抗組織精良的日軍。

 來源網站:YouTube

大航海時代─十七世紀的臺灣

早在17世紀時,臺灣就已經置身全球化的脈絡中,扮演重要角色。當時臺灣的貿易相當發達,大家把商品從中國運到歐洲,臺灣成為貿易的轉運站,文化也非常多元活潑。 但是1684年納入大清帝國版圖後,原本已跟全球社會連結的臺灣,也跟著封閉起來,直到1860年代臺灣開港通商後才又走入國際社會。 臺灣在17世紀已接觸西方,展現多元文化,身為21世紀現代臺灣人的我們,是否也做好迎向全球化的準備呢?

 來源網站:教育媒體影音

2014.08.24【台灣演義】台灣族群爭鬥史 | Taiwan History - Taiwan's history of ethnic strife

分彼此 多械鬥 統治者利用! 南閩客 北漳泉 分類械鬥盛! 日治公權力 消弭械鬥!

 來源網站:YouTube