社會學習領域-社會
推薦的資源共 42 筆,這是第 1 頁

我的這一班:獨行俠

暐傑是個各方面表現都很優秀的學生,但卻因為太過於自負,所以並不受同學們的喜愛,他總認為一個人做事的效率會比大家一起做事的效率還要好。 這天,暐傑與焉然、依涵、聖凱、聖洋等同學被推舉為英文話劇比賽的負責人,但暐傑卻因為堅持要用難度比較高的劇本而與其他同學弄得不愉快,而聖凱與聖洋甚至還串連著要對暐傑進行不合作運動,讓暐傑獨自負責話劇的道具製作。 後來,經過梁老師的開導與暐傑本身的自省,暐傑才真正體會到...

 來源網站:教育媒體影音

寶貝我們的地球,寶貝我的未來

現今地球面臨環境污染與資源浩劫的災害,而為了地球永續發展,讓下一代的孩子能有美好的未來,從現在起每個人都要為地球的永續做努力,積極做好資源回收、垃圾分類,平衡自然與人類的關係,減少自然資源的耗用,從小處著手,你我也可以改變世界!

 來源網站:教育媒體影音

【青春法學園】第18集:消費購物怎麼買才最安心?

在各大百貨公司林立、商圈人潮絡繹不絕的台北,想必是許多觀光客的購物台天堂,也因此根據行政院消保會統計,在100年當中全台受理最多消費者申訴案件最多的就是台北市,其次則為相鄰的新北市,雖然這樣的調查顯示北部地區消費人潮多,相對爭議也較多,但值得注意的是消費者對於主張自身之權利也較為積極! 在現今多元化的消費環境裡,各式各樣的消費糾紛越來越多,一不小心可能就會吃悶虧,因此政府為了保護消費者,在消費者...

 來源網站:教育媒體影音

華視好心聞 第5集:照顧爺奶妹妹 小六生扛一家

高雄有位小六生叫張錦峰,爸爸在三年前過世了,媽媽改嫁,阿公中風,阿嬤也因為車禍而造成行動不方便,才十二歲的他一肩扛起家務,每天都得幫忙煮的表揚。飯、打掃、洗衣服,還要照顧阿公阿嬤、教妹妹寫功課,他的孝順貼心讓他得到了孝悌獎的表揚。

 來源網站:教育媒體影音

我的這一班:不再抱怨

昱玲是個愛抱怨的女孩,凡事都習慣往壞處看。 班上正為了熱舞比賽練習,昱玲卻批評連連。幾天後,班上同學開始厭煩,甚至因為昱玲的煽動而不參加練習。 某天,梁老師了解狀況後,才知道昱玲的抱怨與批評行為已經影響同學。 於是梁老師在英文課中介紹了「尋找快樂遊戲」,並請昱玲示範。而班會後,梁老師也特別利用時間提醒昱玲多用另一種角度看待事情,找到其中的樂趣。昱玲略有所感,也開始在生活中嘗試新的思考方式...

 來源網站:教育媒體影音

青春練習曲:有您們真好─小小志工我最水

介紹年紀小的小小環境志工隊,如何由老師帶領認真研究淡水河的水質、環境、生態,並舉辦環境研習營讓更多學童參與,並有歷史古蹟「齊東古道」的介紹。

 來源網站:教育媒體影音

網路安全系列–網路霸凌

本單元讓學生明白網路霸凌的嚴重性及影響。透過新聞片段讓同學明白網路霸凌的嚴重性、可能造成的後果;再以動畫呈現一個案例,提醒學生要注意自己言論。並訪問專家,以字卡整理重點,幫助同學了解如何預防與處置網路霸凌的發生。

 來源網站:教育媒體影音

我的這一班:人際互動篇─誰來當班長

磬璇是八年八班的班長,但因為前陣子媽媽車禍受傷,而爸爸又在外地工作,因此為了照顧媽媽而無法兼顧班長的工作,並請梁老師讓她暫時卸下班長的職務。為此,子晴老師幫忙想了一個大家輪流當班長的主意,由班上的同學,一天一個輪流當班長。活動開始,有的同學忙得團團轉,有的只是會享受特權,而有的甚至引起班上同學的不服。最後,磬璇終於回復班長的職務,而同學們也瞭解到當班長的要領與辛苦。

 來源網站:教育媒體影音

我的這一班:自負的于萱

梁老師班上的于萱,是個聰明又有自信的女孩,很得各科老師的喜愛,只是她經常為了追求更好的表現而自信過了頭,出現專制獨斷的行為,惹得同學們都看不慣她的作為,甚至開始排擠她。 幸好在梁老師與高老師的協助下,利用合唱比賽的機會讓于萱明白了團體合作的重要,也化解了與同學們之間的危機。

 來源網站:教育媒體影音

團體的意義

提供教育雲最好的媒體影音系統

 來源網站:教育媒體影音