社會學習領域-社會

環境、習俗與生活的關係

推薦的資源共 35 筆,這是第 1 頁

下課花路米:上天下地平溪鄉

勤快的賢賢這趟收穫可多了呢,坐了一趟小火車到平溪,不但懷舊滋味十足,連平溪鄉的各式小店,也讓賢賢嘖嘖稱奇,什麼理髮廳、老布裝、雜貨店,整條街都是,簡直像走進時光隧道一樣。 賢賢從當地的文史工作者王老師和蔡易霖小朋友那裡得知,原來放天燈在過去平溪鄉裡是用來作為報平安的信號,演變到現在,放天燈成了一種祈求平安的習俗。難怪天燈底下的助燃物要用十二張金紙做燃料,因為這表示一年到頭十二個月裡,月月平安的意...

 來源網站:教育媒體影音

文化金門全紀錄:和諧的天地–信仰與文化

用影像完整紀錄金門的常民生活與特殊文化所在,包括閩南建築、文物遺蹟、傳統習俗等各層面,皆收納在其中;透過紀錄耆老的影像以及口述歷史和結合歷史畫面等方式完整呈現,讓世人一起來深入認識、見證金門文化風華。

 來源網站:教育媒體影音

金門文化全紀錄II:先人智慧–閩南遺風的歲時節慶 (上集)

用影像完整紀錄金門的常民生活與特殊文化所在,包括閩南建築、文物遺蹟、傳統習俗等各層面,皆收納在其中;歲時節慶-上收錄金門的過年、清明節、媽祖信仰、迎城隍和端午節等信仰習俗,透過紀錄耆老的影像以及口述歷史和結合歷史畫面等方式完整呈現,讓世人一起來深入認識、見證金門文化風華。

 來源網站:教育媒體影音

公共電視 下課花路米 710 我媽媽的家鄉 : 越南的中秋節

越南2 因為越南自古以來就有很多人從中國移民過來,尤其是以廣東人最多,所以越南人不但會過中秋節,很多習俗也和廣東相同。 綺婷和媽媽在中秋節早上,先去宗祠拜拜,下午就去舅舅家幫忙準備中秋節大餐。 大餐有很多有趣的地方,除了一盆活的燒酒螺還爬來爬去以外,有一隻全雞嘴上叨著一片生菜,媽媽說那是因為廣東話的「生菜」和「生...

 來源網站:YouTube

蘭嶼逍遙遊

讓學生了解蘭嶼達悟族文化,除了可以多了解原民文化及生活方式,也可以更加體會到尊重台灣多元文化的特性.

 來源網站:教育大市集

台灣ㄟ古早時代

介紹台灣的傳統習俗與文化習慣,呈現一些古早用具!讓現在的學生多了解一些古早台灣味!

 來源網站:教育大市集

獵人文化

在既有的知識體系中,我們習慣將生活科學與文化做系統性的整理,固然此舉方便進行學科知識的定位與解釋,但卻讓傳承的智慧容易失去他本來就是體察後實踐於生活的知識,重點在與生活的結合,集多面向知識的總成,就本單元而言就囊括人類社會學(階級、分工)、植物學(獵物食草認識)、動物學(獵物辨識)、氣候學(節氣變化與狩獵合宜性)、環境學(動物休養生息獵場永續經營)、物理學(力與形變)等,我們將從生活中的狩獵出發反...

 來源網站:教育大市集

麥來這套

1.小麥與民眾生活息息相關,而大雅鄉正好有個「小麥故鄉」的美譽。大雅鄉為什麼能成為台灣小麥的故鄉?大雅鄉是一個怎樣的地方呢?她的特色真的只有小麥一項嗎?當然不,本教材以多媒體powerpoint簡報呈現大雅鄉的地理位置及民俗風情,介紹每年的小麥文化節相關活動,並走訪當地的永興宮,融入當地的人文素養,有靜有動,有現代有懷古,有美食有特產,透過教材的研討,學員不僅了解自己的家鄉,更以身為大雅鄉鄉民的一...

 來源網站:教育大市集

井仔頭巡禮

利用主題式教學,並融入環境教育議題來進行相關教學活動。藉以了解家鄉的意義及家鄉地名的由來和變遷、人文和自然特性,此外,藉由課程設計讓學童認識自己的家鄉,欣賞家鄉的美,進而培養熱愛鄉土的情懷。

 來源網站:教育大市集

社會領域

家鄉的產業活動與生產技術的變遷國小康軒版課本(四下)第二單元第1課『家鄉的農業』。

 來源網站:教育大市集