所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
做一個能輕易測得地球半徑的人--利用太陽光求地球半徑
點閱數:191
下載數:29
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web做一個能輕易測得地球半徑的人--利用太陽光求地球半徑
利用光的直進性、重力及連通管原理,設計出一套器材,藉由測量同時間、同經度不同地點,兩地尼龍繩上的標的物高及標的物影子的中心到鉛垂中心的距離,並利用三角函數算出太陽的仰角,藉由同時間、同經度不同地點兩地的仰角差及兩地的距離來算出地球的半徑。
授權資訊:著作權所有
資料類型:素材
適用年級:國小1年級~國小6年級
互動形式:混合式
上傳日期:2009-12-28

延伸閱讀

金星
行星名。距離太陽第二近的行星,較地球略小。屬於類地行星,外觀呈現淡黃色,擁有濃厚大氣層,溫室效應劇烈,是太陽系中最熱的行星。在古代,金星於日出前出現在東方稱為「啟明」,傍晚出現在西方則稱為「長庚」。也稱為「太白」、「太白金星」、「太白星」。頭暈眼花時,眼前出現像小點星星的幻覺,稱為「金星」。如:「我不小心摔了一跤,眼冒金星,差一點昏倒。」

太陽
恆星之一,半徑約為七十萬公里,距地球約一億五千萬公里,地球與其他行星繞其公轉。為氣態天體,表面溫度約為攝氏五千五百度,中心溫度估計超過攝氏一千五百萬度,足以進行核反應。太陽穴的簡稱。《醒世恆言.卷一四.鬧樊樓多情周勝仙》:「你道好巧!去那女孩兒太陽上打著。大叫一聲,匹然倒地。」《紅樓夢.第五二回》:「晴雯自拿著一面靶兒鏡貼在兩太陽上。」經穴名。如手太陽小腸經、足太陽膀胱經。

日蝕
月球運行到太陽與地球的中間,則太陽的光被月球遮擋,無法射到地球上,這種現象稱為「日蝕」。可分為日全蝕、日偏蝕、日環蝕。也作「日食」。

教學資源檔案或連結列表
http://erw.chc.edu.tw/exchange/Download.php?filename=096010117.pdf (做一個能輕易測得地球半徑的人--利用太陽光求地球半徑)