所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
人物小記-葛洪
點閱數:25
下載數:3
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web人物小記-葛洪
晉朝丹陽句容人〈今江蘇句容縣〉,本身為一名煉丹家,在其煉丹過程中,對多種物質的化學特性及相關知識有進一步的了解。其所著之《抱朴子》一書共七十卷,書中記載了由戰國以來煉丹家及神仙家的煉丹的方法,其中《金丹》、《仙藥》、《黃石》紀錄煉丹的方法,是我國現存最早而完整的一本有關科學的巨著。
授權資訊:創用CC 姓名標示 3.0 台灣
提供者:國立科學工藝博物館_資訊小組(國立科學工藝博物館)
資料類型:教材
適用年級:國小1年級~國小6年級
適用領域或議題:自然與生活科技
互動形式:主動式
上傳日期:2017-08-02

延伸閱讀

人物
人和物。《漢書.卷一一.匡衡傳》:「能盡人物之性,可以贊天地之化。」《儒林外史.第一回》:「這會城卻也人物富庶,房舍稠密。」人。《文選.何晏.景福殿賦》:「遠則襲陰陽之自然,近則本人物之至情。」《醒世恆言.卷六.小水灣天狐貽書》:「主人家道:『長官語音,不像江南人物。』王臣道:『實不相瞞,在下原是京師人氏。』」人的儀表、氣度。《三國演義.第六○回》:「操先見張松人物猥瑣,五分不喜;又聞語言衝撞,遂拂袖而起,轉入後堂。」《儒林外史.第二○回》:「見那新娘子辛小姐,真有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌;人物又標致,嫁裝又齊整。」有品格、才幹的傑出人才。唐.杜甫〈贈崔十三評事公輔〉詩:「舅氏多人物,無慚困翮垂。」《儒林外史.第二三回》:「顧鹽商道:『不但東西出的好,就是人物也出在我們徽州。』」

教學資源檔案或連結列表
站內連結
好站推薦