所在位置:教育大市集首頁 / Web教學資源 / 教學資源
點閱數:107
下載數:2
點讚數:0
分享數:0
分享至:
web蜈蚣櫛蛇尾
墾丁海邊有一種陽燧足名叫蜈蚣櫛蛇尾,數量非常多,走在潮間帶,不小心還會踩到牠們。牠們是海邊常見的無脊椎動物,屬於棘皮動物門,和海星是近親。因為牠們每一隻長腕的外型好像一隻蜈蚣般,所以許多人稱牠們為蛇尾類。牠們生性膽小,多將身體藏在岩縫中,只露出2~3隻長腕搜捕水中生物屍體及藻類碎片為食,是海邊重要的清道夫。
關鍵字:無脊椎動物蜈蚣櫛蛇尾棘皮動物門
授權資訊:著作權所有
作者:趙世民(國立自然科學博物館)
資料類型:網路資源
適用年級:高中1年級~高中3年級,高職1年級~高職3年級
適用領域或議題:生物
互動形式:主動式
更新時間:2018-12-21

延伸閱讀

蜈蚣
動物名。節肢動物門多足綱。身體扁而長,全身有許多體節,每一節上有對腳。最小的蜈蚣僅一公分長,十三對腳;最大的將近三十公分,有一百七十七對腳。故也稱為「百足」、「百足之蟲」、「百足蟲」。體節的第一對腳有毒爪,可射出毒液,當作武器;最後的一對腳特長,有如尾巴。常棲息於朽木或石縫下,捕食昆蟲。古時稱為「螂蛆」。