十字花科細菌性軟腐病 ( Bacterial soft rot )

病原菌:細菌Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey (Ecc)

革蘭氏陰性細菌,成短桿狀,具周生鞭毛,為兼性嫌氣菌,分泌果膠分解酵素,分解植物組織之中膠層的果膠質。本菌可在極大溫度範圍內生長與活動,生長適溫為26-34℃。

◎病徵:危害葉、莖及根際部,其寄主範圍廣泛,尤其有肉質貯藏組織或果實之蔬菜更易受害,此外多種花卉及農藝作物亦會受害。初期罹病組織呈現水浸狀,然後由外側逐漸軟化萎凋,而後全株軟腐枯死,此乃病原菌分泌果膠分解酵素,分解寄主細胞中膠層所造成。具惡臭,乃本病之一特徵。

病原生態:發病適溫為2530℃,因此多發生於高溫多雨的夏季及初秋時節,尤其當氣溫和土壤濕度均很高時,發病最為嚴重。病原細菌能在土壤中棲息相當長久,本菌無法自行侵入寄主組織,需由作物傷口侵入寄主才能引起病害,另也可經由自然開口侵入。本菌可在多種作物及雜草之根圈存活,此外,蔬菜種子亦會攜帶病原菌而傳播。

◎防治方法:

種子及苗床消毒。
避免密植,維持通風與排水良好。
病田輪作禾本科或豆科植物至少3-4年。
採收或搬運時避免擦傷,切口保持乾燥,貯藏室保持低溫低濕的狀態。
下雨中或前後避免中耕、摘芽。
將病株拔除燒燬。

藥劑防治:68.8%多保鏈徽素可濕性粉劑1000倍,結球前後開始施藥,以後隔7天施藥一之連續三次。於採收前12天停止用藥,在採收時剝去之外葉,不可使用,應予燬棄。

home1.gif (6140 bytes)