title.JPG (10228 bytes)
Up 太陽系中的地球 地球的形狀和大小 地球的表面

三.地球的表面

  佔據地球表面積70%的水,幾乎全在海洋中,海洋的平均深度約3795公尺,其中最深的部分在太平洋的馬裡亞那海溝,約深11081公尺。而陸地擁有30%面積,平均高度約840公尺,最高的山峰約為海拔8884公尺,是坐落在喜馬拉亞山的埃佛勒斯峰。

大陸和海洋  地球形狀接近球體,但兩極地區較扁平。南北極直徑為12173公里,赤道直徑12756公里,此外,地球表面也不平坦,堅實的外殼有凹有凸。在凹處覆蓋地殼形成海和洋;凸處形成陸地和島嶼。所有凸處大小不同,而且成不規則排列,但所有凹處彼此相連,將凸處分隔而包圍之,陸地與水的分佈是世界上最基本的自然特徵。

29%的地球表面為陸地,其中歐、亞、非三洲相連的陸地最大。傳統上將之視為三塊分離的大陸,但實際上是一塊完整的大陸塊,唯一的分隔處是人工水道的蘇伊士運河,此大陸塊加上周圍島嶼佔所有陸地面積的57%,第二大陸塊由南北美洲及其間狹長的中美洲陸橋組成,唯一的分隔處為巴拿馬運河,面積僅約歐、亞、非陸塊的一半, 第三大陸塊為冰雪覆蓋的南極洲,佔世界陸地面積9%,最小的大陸塊為澳洲,佔陸地總面積5%以上,以上四大陸塊及其周圍島嶼幾佔了所有陸地面積14821萬平方公里。

1%的地球表面為水所覆蓋,美洲以西,亞、澳兩洲以東,南極洲以北,是世界上最大最深的水體,太平洋面積為1億6634萬平方公里,若將所有陸地都填入太平洋,其餘剩面積尚可在填入南極洲仍有餘,太平洋向東經由南美洲及南極洲間的水體與大西洋相通,大西洋位於美洲和歐亞非陸塊之間,面積為太平洋的一半,大西洋在非洲和南極洲與印度洋相接,印度洋比大西洋小時分之一  但大於歐、亞非陸塊以外的所有陸塊,北極海位於北極中央南連太平洋和大西洋是世界上最小的洋大部分地方終年。

大洋延伸進入大陸,行成許多幾乎全受陸地圍繞的水域被稱於海,以地中海最大250萬平方公里,他向西延伸成黑海45萬平方公里,其他較大的海包括,位於阿拉斯加與亞洲的白令海峽228萬平方公里,北美洲東南部的加勒比海195萬平方公里,亞洲東北海岸的鄂霍次庫海104萬平方公里。