後裡台地

東西長約11.8公里,南北寬約4.5到6公里,為台中盆地的北緣,台地南、北兩面分別為大安溪及大甲溪所圍,東側濱臨大甲鎮一帶的海岸平原,東側則進入山麓地帶。縱貫鐵路的海線與山線分別通過台地的東、西兩側。整個後裡台地可概分為東側的屯子腳隆起沖積扇與西側的磁瑤沖積扇,屯子腳沖積扇分佈於台地東側,似乎是大甲溪形成的沖積扇;磁瑤沖積扇可概分為新、舊五層,可能是大安溪所構成的沖積扇。 台地西北角,面臨大安溪的一側是鐵砧山,為一獨立的平頂方山,外形近三角形,高度在200至236公尺之間,山的四周是台地崖,崖高100至120公尺,南側呈直線狀山麓。

大肚台地

此地的清水斷層向北延伸可以接上大甲斷層,因此海岸平原與台地之間的界限十分整齊。清水、沙鹿、龍井一帶都有沿斷層流出的泉水。以往有「埤仔口泉」、「蕃婆井泉」、「龍目井泉」之稱。 大肚山、八卦山均為背斜構造,兩個構造以鞍部為大肚溪所隔,其中大肚山長約21公里,八卦山長約34公里。大肚台地北起大甲溪南岸,東西寬度約為5至7公里,大致呈東北-西南走向,微向西側彎曲。頂部平坦,平均海拔高度為180公尺,最高的地方可達310公尺,大肚台地不對稱的背斜構造,西側坡度較陡,且有斷層通過,為一斷層崖;東側為緩降坡。台地上的溪流都由頂部向四周輻射,長度大多不及3公里,其中分佈在西坡的較多,這些河流集水面積小、流量小,沖蝕不明顯,但接近下坡的地方,土質鬆軟,卵石膠結不固,而且坡度變陡,因此沖蝕劇烈,坑谷深凹。

八卦台地

為台中盆地西南方的屏障,接續大肚台地向南延長直到濁水溪的北岸。與八卦山