香港中大解聘虐打妻女教授黃維樑

涉嫌多次虐打妻女的香港中文大學中文系教授黃維樑,六日被中大校董會以「不道德、醜聞」為由,將他辭退。消息傳到國內,引起藝文界的一片惋惜聲! 曾在中大任教多年,與黃維樑有九年同事情誼的中山大學教授餘光中,以「真讓人意想不到」形容此事。他說,黃維樑很有才氣,對同事及學生都很好。他相信,經此挫折後,黃維樑會很快站起來。
出版黃維樑「璀璨的五彩筆」的九歌負責人蔡文甫,對黃的文學造詣相當推崇,他認為,讀書人應該「說理」,不應該動拳頭。

黃維樑,一九四八年生,香港中大中文系畢,取得美國俄亥俄州文學博士,著有「中國詩學縱橫論」、「香港文學初探」,並擔任威斯康辛大學及中山大學客座教授,學生遍及各地。

據香港東方日報報導,黃維樑去年起因多次毆打髮妻韓江寧,致使韓江寧到大學保健處及沙田威爾斯醫院求診。檢驗結果均稱韓江寧受到嚴重損傷,黃妻也曾尋求校外婚姻輔導,但沒有效果。

這原本是一樁家務事,家人也沒有報案。想不到演變到後來,竟讓黃維樑丟了飯碗。據瞭解,黃維樑與妻發生爭執,真正因素是黃的「外遇」問題。這其間,黃的好友曾勸導黃要與妻子好好相處,不要把事情鬧大,但清官難斷家務事,旁人也使不上勁。

今年初,黃維樑與女兒發生爭執,繼而將女兒壓倒在地,未料這個「粗暴」的畫面,竟被香港媒體登在頭版頭題上,讀者一片嘩然 ! 事後,黃曾召開記者會,說當時與女兒發生口角,女兒拿剪刀要剪壞他送給女兒的毛衣,他情急之下,奮力將毛衣搶回來,才發生他把女兒壓在地上的不雅照片。

中大校董會似乎沒有聽從黃的解釋,認為此舉嚴重破壞該校名譽,於是展開調查。今年五月,校務會議認為黃多次毆打妻女,該行為屬「不道德、醜聞或可恥性質」,嚴重牴觸「大學條規」規程第廿四條,決定將黃革職。

決議送到校董會後,校董會沒有立刻做成決議,黃也認為風浪已過,想不到本月六日校董會召開審議調查會,黃也在現場旁聽,並陳述此事。經過八個小時的調查,校董會決定免去黃的教職。

黃對此事相當不滿,認為此乃家務事,再說他的家人也未報案;中大這次有預設立場,將他撤職絕非大公無私的決定,他將向法庭提出司法覆核。

【2000/11/10/民生報 】 記者張夢瑞/報導