布袋戲的功用

  台灣的民間戲班大都以演出廟前的酬神戲為主。民間請戲既是為酬神,所以通常在正戲上演之前,依例都必須先演"扮仙戲"以表示對神明的敬重。扮仙戲大致有"醉仙"、"醉八仙"、"福祿壽三仙會"、"天宮"、"萬花獻瑞"……等。    在台灣民間戲曲中,提線傀儡所具有的"制煞"功能,一向廣為大家注意,但卻鮮少人知道,布袋戲也有"制煞"的功能一般"制煞"的場合,主要是開廟和壓屍兩種,開廟是新廟落成,主神安座開光點眼的祭典。壓屍是指驅除車禍、溺水、上吊等凶死的怨靈。

 

布袋戲的特色

口白:

  布袋戲欣賞的重點首推口白與操偶;劇團的主演一人需說出劇中所有角色的聲音,梨園諺 語:「布袋戲上棚重講古」「一聲蔭九才,無聲不免來」說明了唸白的重要性。主演唸白 側重五音分明、咬字清晰,才能讓觀眾感受到戲劇張力與劇情發展。由人物的聲音,或多 或少也可以判別這個角色的個性、好壞…等等。

 

出場詩:

  一位布袋戲的主角出場時通常都會有出場詩,不論傳統或現代布袋戲皆然。出場詩不但能 突顯出角色的個性,也能營造角色出場前的氣氛。

 

音樂:

  布袋戲在演出時,為了烘托劇情強化氣氛,因此必須仰賴音樂的襯托。布袋戲演出原本有 唱腔、樂隊、伴奏,而目前雖為錄音的方式,但後場仍需按照劇情安插這些音樂來彰顯效 果。發源於泉州的傳統布袋戲,最早是以南管音樂為後場,而後傳到臺灣的也是南管音樂 。南管樂的主要樂器包括:拍板、洞簫、二弦、三弦、笛及月琴,音韻柔合,以演出文戲 為主。直到光緒年間,南管戲逐漸為北管所取代。因為北管戲的加入,使得傳統布袋戲的 節奏變得較為明快,因此拋開了傳統南管戲那文謅謅的形象,增加了許多武戲,廣受當時 中下階層的民眾喜愛,進而取代了南管戲。臺灣光復後,布袋戲後場因社會結構轉變,樂 師漸漸改行,使得金光戲代而興起。金光戲主要的特色,就是捨樂師而就唱片,其原因可 追溯到日據時代,日本人為打壓中華文化,強迫戲班使用西樂或唱片為後場,因此金光戲 多以流行唱片之音樂或歌曲為配樂。民國八十年起,霹靂布袋戲則開始大量引用港、日或 西洋的音樂,融合出一種特有的布袋戲配樂文化。

戲偶的操作方式:

  傳統戲偶的操作方式為手掌伸入袋中,食指插入頭部,大姆指撐戲偶的一手,中指、無名 指、小指三指併在一起操作另一手。戲偶的操作全靠五指的靈活運用,有時需要表演腳部 動作,則用另一手來輔助。現代戲偶的操作方式也是相同,只不過另一隻手需控制機關, 所謂的「機關」就是木偶的動眼、動唇等動作。除了一般的肢體動作外,木偶的悲喜、哀 樂更是要利用種種姿態來傳達,而這些也就是演師技藝的所在。

舞台: 布袋戲形成初期,舞台是可以讓演出者扛著四處走的且不是很精緻。逐漸地,簡陋的台板 被精緻的綵樓所取代,便形成了我們現在所看到的,傳統布袋戲的舞台。隨著布袋戲的演 變,現在電視布袋戲的舞台則以模擬實物為主。黃強華兄弟的另一部作品「黑河戰記」更 是移師到戶外實地拍攝。

 

布袋戲角色介紹

  木偶,俗稱"尪仔"。傳統布袋戲偶全高約八寸到一尺,約四、五兩重,比手掌稍大,又稱掌中戲。 傳統布袋戲原本多為酬神性質,因木偶栩栩如生的演出,漸演變為娛樂性質的演出。一般木偶之造型可分為生、旦、淨、丑、角,依其年齡、個性來塑造頭形、臉譜。不過在全長不到五公分的臉上,其喜、怒、哀、樂及人物的個性就得靠後台藝術師的操縱和每個木偶不同的雕工、造型和彩繪了。布袋戲的角色依年齡、性格可分為:

生角──為一齣戲的主腦,多為男性,從幼童到老人都有。生角大多為正派角色,臉部輪廓眉細眼亮,正氣凜然。生角可分為:

  1. 花童:十歲以下的幼童
  2. 花童生仔:十~十八歲的男孩   
  3. 文生、武生:年輕男性
  4. 秋文:中年人
  5. 摻文:年紀稍大的老人
  6. 春公:白髮蒼蒼的老人
  7. 白闊:八十歲以上的老人

旦角──為出場的女性。旦角角色的區分主要在其髮髻和形態。旦角又可分為:

  1. 角鬃旦:未成年的小女孩
  2. 齊眉旦:未出嫁的閨女,小家碧玉或大家閨秀
  3. 圓眉旦:已出嫁的婦女
  4. 開面旦:中年婦女   
  5. 摻旦:五六十歲的老婦
  6. 白毛旦:七十歲以上的女性
  7. 卻老旦:年紀稍長又有點三八的女人

淨角──心術不正的角色,多為兇狠、尖酸、令人望之生畏的角色,淨角角色大致分為:

  1. 黑花臉:多為孔武有力,行事正派的武將
  2. 青花臉:奸邪人物的代表
  3. 紅花臉:勇敢耿直忠心的角色

丑角──甘草人物,專門搞笑和潤滑氣氛的角色

  1. 小笑:言行輕薄的文角
  2. 笑生:不學無術又好作威作福的紈褲子弟
  3. 三花笑:亦淨亦醜的角色
  4. 紅鬍笑:機智果決的笑角
  5. 紅猿:性格剛烈又憨直的角色
  6. 七丑:包括缺嘴、大頭、人相、黑賊仔、憨童、臭頭、殺手頭 等,大多為奴僕、店小二、嘍囉等成事不足、敗事有餘 的角色