智多星大進擊
化學常識
化學實作

[回首頁]


【鉛筆不含鉛】

  老師不知道詹媽媽為什麼會在懇談會上提出這種問題,不過他仍然回答說:「急性鉛中毒會造成肚子痛、反胃、手腳刺痛麻木、肌肉痙攣等,在二十世紀,人類已懂得避免食用含鉛食品,所以很少見到急性鉛中毒的案例了。慢性鉛中毒則可由血液中鉛的含量測出,一個人若吸入汽車的廢氣,或食用含鉛落塵汙染的食物,都會增大血液中鉛的濃度。例如有些老舊的自來水管線就是由鉛製成的。」

詹媽媽憂心忡忡地說:「那怎麼辦?我們家阿泓從小有個壞毛病,寫字的時候喜歡咬鉛筆,我很耽心,阿泓會不會中毒?」

原來如此,老師笑著回答:「別擔心,鉛筆不含鉛。」

鉛筆不含鉛,為什麼叫鉛筆? 
鉛筆芯是什麼成分?
鉛筆芯不含鉛,其主要成分是石墨。

  由於鉛在岩石或牆壁上書寫時,會有黑色痕跡,因此在古希臘及羅馬時代,人們使用鉛作為繪圖及寫字工具。中國古時,書寫於絹帛及紙上,若有錯誤,則以鉛粉塗改,所以古文中確有「鉛筆」一詞,但與現代的鉛筆不同。

十五世紀時,石墨礦被發現,當時的人並不知道石墨的成分,就稱石墨為「黑鉛(blacklead)。大約在1492年,英國開始有人使用石墨製成的筆,就稱為鉛筆。一直到1779年,科學家才知道石墨是碳的一種形式。」 由石墨研磨成粉後,與黏土混合,再灌入兩片半圓型的木管中製成,近年也有塑膠製的筆桿上市。


  為配合電腦閱卷,許多考試都要求考生要使用鉛筆在卡劃記答題,同學們在進入考場,前務必檢查所攜帶的鉛筆是否2B鉛筆。帶錯了筆,電腦可不認識你寫的答案喲!



鉛筆小常識


為了適應各種需要,鉛筆筆芯中石墨與黏土可以用各種不同的比例混合,混合比例不同,筆芯的性質與用途也不同。例如作為素描用的筆芯須要軟一點、黑一點;學生寫作業用的筆芯需要硬一點、顏色淺一點。我們在買鉛筆時,要注意筆上的標示,其中H代表堅硬(hard),F代表堅實(firm),B代表黑體(bold)。根據廠商提供的資料,各種鉛筆由軟到硬的順序為

HB-B-2B-(*)-9B-F-H-2H-(*)-9H

其中(*)化表介於2B與9B或2H與9H之間的代號。