1.6 魏晉六朝舞蹈

黃巾農民起義的風暴,動搖了東漢王朝的統治。經過一段戰亂之後,便形成了魏、蜀、吳三國鼎力的局面。西晉的短暫統一後,接著便是東晉與十六國,南北朝對峙的局面。從東漢末年分裂割據、連年戰亂到南北朝結束後重歸統一,共經歷三百多年的漫長歲月。

魏晉六朝時期,舞蹈發展的特點:

一、 供人欣賞娛樂的表演性舞蹈,吸收了大量中原傳統樂舞及江南等地民間歌舞。加工編製了一些藝術性較強和欣賞價值較高的音樂舞蹈作品。如:《清商樂》或稱《清樂》。

※ 《清商樂》為三國、兩晉、南北朝時期所盛行的表演性俗樂舞。其中有「雜舞」如:著名的「白紵舞」、「明君舞」。

※ 「白紵舞」的動作以手和袖的功夫見長。這是時代的風氣,如當時所流行的「大垂手」、「小垂手」等也都是表現手袖的功夫。它一開始在民間可能是獨舞,而到了南朝齊梁已發展到五人表演。而且除了手與袖的動作外,眼神的表情亦十分重要。

白紵舞

二、 上層社會時興「以舞相屬」的禮節性舞蹈,是在宴會中由貴族、文人自己跳舞的古代「交誼舞」,有時賓主還在席間即興起舞。

三、 中、外各族樂舞文化大交流對舞蹈的發展產生了極具深遠的影響。

因為在此朝代在中國歷史上是一個政權更遞頻繁、民族遷徙廣泛的時代。史家所讚:「綜採六代,和平入風,殷存宴享,舞德歌功」。它的確是一個舞蹈藝術大交流大融合的時代。雖然只出現為數不多的舞蹈作品及少數著名舞者,但在中國古代舞史中,它上承秦漢舞蹈高度發展的餘韻,中貫南北東西各地區各民族舞蹈藝術的薈萃交融,接著又為隋唐舞蹈藝術的高度發展鋪設了基石,亦為古代舞史的黃金時代-盛唐高峰的到來揭開序幕。